Марина но

Могут ли быть указаны разные ИГК в спецификациях по одному рамочному договору?

Добрый день!
Заключили с поставщиком рамочный договор. Указали, что в случае поставки товаров в рамках гособоронзаказа, в спецификациях будет это отражено (ИГК, отдельный счет и иные требования по 275-фз). Прилетело несколько спецификаций от менеджеров.  В этих спецификациях указаны разные ИГК и, соответственно, разные отдельные счета. Информацию нашла противоречивую: кто пишет, что нельзя разные счета и ИГК, кто пишет, что можно. Если кто сталкивался, подскажите, пожалуйста!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
20 декабря 2019 в 09:35
Добрый день!

Сначала немного теории.

ИГК - идентификатор государственного контракта.
Я с трудом представляю себе "рамочный договор" сразу по нескольким контрактам.
Боюсь. что такой договор не имеет юридической силы, поскольку процедура заключения госконтракта вполне определенная и там не предусмотрены никакие "рамочные" сделки. 
Кроме того наличие госконтракта подразумевает и отдельный счет в банке, и раздельный учет... Т.е. всё, что связана с одним ИГК должно быть обособлено от другого ИГК или от поставок без ИГК...
Но это теория. Основа, так сказать.

А практика немного прозаичнее.
Я вижу только одну ситуацию, где возможен "рамочный договор".
Заказчик - соисполнитель по Госконктракту, да не по одному. Но суть его обязанностей - поставка определенных товаров.
И товары он приобретает, так сказать, на свободном рынке.
При этом закупки небольшие - менее 3 млн. руб. Такие закупки могут совершаться без открытия отдельного счета у поставщика. Т.е. соисполнитель может платить с отдельного счета на обычный расчетный счет продавца. При этом, естественно, продавец не становится соисполнителем госконтракта.
Покупатель и продавец в этом случае не связаны рамками госконтракта и взаимодействуют в обычном порядке. При частых и небольших по объему закупках, вполне обосновано заключение "рамочного" договора, где отражены основанные условия поставок.
А конкретный товар, его количество и цены указываются по каждой поставке  в спецификации.
И, если спецификация для закупки для конкретного госконтракта (у покупателя), то в спецификации может появится и ИГК этого госконтракта. Поставщику-то всё-равно, у него нет госконтракта, а вот поставщику нужно привязать эту покупку к конкретному госконтракту. Иначе у покупателя могут быть потом проблемы с контролем...
Вот так на практике и появляются "рамочные госконтракты".

Если в спецификации по обычному рамочному договору появится ИГК, да еще и в разных спецификациях разный, проблема может быть только при какой-нибудь проверке, если проверяющий пойдет по формальной логике, которую я воспроизвёл в самом начале.
Но тут просто придётся объяснить что к чему и, я думаю, вопросы будут сняты.
Либо в случае присутствия ИГК на каждую спецификацию с ИГК делать отдельный маленький договор...
Ну, чтобы и формальную логику удовлетворить... 😉

Успехов!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
20 декабря 2019 в 09:46
Александр Погребс, 
спасибо большое!