Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
D_Alex

Форма РСВ-1 и нерезиденты в ней

Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Каким образом отразить платежи на ОМС за нерезидентов.По 212-ФЗ П.15 Не подлежат обложению ОПС "...суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в т.ч. по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.." Т.е. речь идет о взносах на ОПС, которыми доходы нерезидента не облагаются.
В Соответствии со Статьей 2, 255-ФЗ ("Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями от 9 февраля, 24 июля 2009 г.) закрепляется перечень лиц, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1.лица, работающие по трудовым договорам;…
Таким образом, 212-ФЗ законодательно закрепляет что доход, получаемый нерезидентами, работающими по трудовым договорам и имеющими вид на жительство не облагается взносами на ОПС, 255-ФЗ в свою очередь включает нерезидентов, работающих по трудовым договорам, в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. То есть работодатель по таким сотрудникам обязан уплачивать взносы на ФСС, ФФОМС и ТФОМС и не должен уплачивать взносы в ПФР.
В разделе1(РСВ-1) стр. 230 (База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование) =200-210-216, а стр. 200-База для начислений в ПФР, которая не равна Базе начислений в целях ОМС.
Не понятно как поступать в такой ситуации...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Trade 54 616  баллов, г. Кириши
8 апреля 2010 в 16:30
ФСС дает такое разъяснение http://www.fss.ru/ru/consultation/29828/29832.shtml
Расчетчик Консультант
8 апреля 2010 в 23:34
D_Alex, Вы уже определитесь о каких иностранцах Вы хотите узнать а то в одном месте пишете
Цитата (D_Alex):иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ

а в другом:
Цитата (D_Alex):нерезидентами, работающими по трудовым договорам и имеющими вид на жительство

Как говорят у них в Одессе, это две большие разницы. По первым ничего не платим, по вторым все платим.
9 апреля 2010 в 09:46
Исходя из вышеприведенного разъяснения ФСС, получается что все же для иностранных граждан, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, но не имеющим вида на жительство, так же как и имеющим вид на жительство (т.е. по всем нерезидентам) мы обязаны платить взносы ФСС. По имеющим вид на жительство, мы не должны платить взносы в ПФР, а про имеющих лишь разрешение на постоянное или временное пребывание ничего не сказано-должны мы платить в ПФР или нет, но исходя из логики скорее не должны... Но логику, как сами понимаете к документам не приложишьДумаю . Т.е. получается что базы для начислений в ОМС и на ОПС, могут быть различны. В РСВ-1 они же не разделяются. Получается что если в организации нет нерезидентов, то форма получается красивая, если же есть, то она "расползается". У нас работает нерезидент, не имеющий вида на жительство, а лишь временное разрешение. Как считаете?
Расчетчик Консультант
9 апреля 2010 в 11:53
Повторюсь, у Вас похоже путаница в понятиях.
Посмотрите в этой теме определения по нерезидентам, когда он кем является
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам