Lino4ka

Можно ли при УСН (15%) учесть затраты на ГСМ при использовании автомобиля в служебных целях?

Доброе утро!ООО на УСН(15%)осн.вид деятельности-деятельность рекламных агентств ,можно ли учесть в расходах ГСМ,заправленный по карте ЛИКАРД,принадлежащей ООО?Автомобиль сотрудника(руководитель стартового городка),с которым заключен договор об использовании личного имущества в служебных целях?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 418 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2019 в 09:02
Доброго дня.
Цитата (Lino4ka):Доброе утро!ООО на УСН(15%)осн.вид деятельности-деятельность рекламных агентств ,можно ли учесть в расходах ГСМ,заправленный по карте ЛИКАРД,принадлежащей ООО?Автомобиль сотрудника(руководитель стартового городка),с которым заключен договор об использовании личного имущества в служебных целях?
Если организация использует  личный автомобиль  работника в  служебных целях, то согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ она  вправе уменьшить полученные доходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм.
В размерах в компенсации, установленных законодательством, уже учтено возмещение затрат, которые возникают в процессе эксплуатации ТС: износ,   ремонт, стоимость ГСМ .
🤔 вариант договор аренды без экипажа, был бы более выгодным для ООО, так как «Упрощенцы» с объектом Д-Р признают расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, в зависимости от условий договора. Если по договору аренды затраты по ГСМ  возложены на арендатора, он вправе учесть его в целях налогообложения (п.п. 3—5 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). *
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Lino4ka (автор вопроса) 2 550 баллов, г. Волжский
19 декабря 2019 в 09:53
Цитата (Ольга Рогова):В размерах в компенсации, установленных законодательством, уже учтено возмещение затрат, которые возникают в процессе эксплуатации ТС: износ,   ремонт, стоимость ГСМ .
Доброе утро!Спасибо большое за оперативность!Заключен не договор аренды,а договор об использовании личного автомобиля в служебных целях.В нем указано-работник по  поручении руководства,использует свой автомобиль.Сумма компенсации не предусмотрена.Приобретение ГСМ производится путем расчета по топливной карте ООО.
Ольга Рогова 515 418 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2019 в 09:58
Цитата (Lino4ka):Доброе утро!Спасибо большое за оперативность!Заключен не договор аренды,а договор об использовании личного автомобиля в служебных целях.В нем указано-работник по  поручении руководства,использует свой автомобиль.Сумма компенсации не предусмотрена.Приобретение ГСМ производится путем расчета по топливной карте ООО.
Если   компенсация не предусмотрена, тогда  на каком основании Вы собираетесь компенсировать расходы по ГСМ?
Lino4ka (автор вопроса) 2 550 баллов, г. Волжский
19 декабря 2019 в 10:03
Цитата (Ольга Рогова):Если   компенсация не предусмотрена, тогда  на каком основании Вы собираетесь компенсировать расходы по ГСМ
ООО оплачивает гсм на топливную карту,сотрудник заправляет по этой карте свой автомобиль,сдает путевые листы.Да компенсации за использование своего авто сотрудник не получает.Разве это ГСМ нельзя учесть в расходах?
Ольга Рогова 515 418 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2019 в 10:47
Цитата (Lino4ka):ООО оплачивает гсм на топливную карту,сотрудник заправляет по этой карте свой автомобиль,сдает путевые листы
🙅Использовании личного автомобиля в служебных целях есть, а компенсации нет. Не согласна. 🤔, чтобы не было рисков с учетом ГСМ , нужен договор безвозмездного пользования .
Цитата (Поездки на автомобиле: тонкости учета):Безвозмездное использование личного автомобиля директора
Если директор компании использует личный автомобиль для решения служебных вопросов, можно оформить с ним договор безвозмездного пользования транспортным средством (ст. 689 ГК РФ).
К договору безвозмездного пользования применяются такие же правила, как и к договору аренды.
У физического лица при передаче автомобиля не возникают налоговые обязательства.
У организации, получившей автомобиль по договору безвозмездного пользования, возникает внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).
При получении в безвозмездное пользование автомобиля оценка доходов организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. Например, цены на аренду аналогичных автомобилей можно узнать из объявлений, опубликованных в интернете.
Сумму дохода по полученному в безвозмездное пользование автомобилю следует отражать в учете каждый месяц в течение всего срока действия договора.
Посмотрите здесь : 1 вариант  Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Lino4ka (автор вопроса) 2 550 баллов, г. Волжский
19 декабря 2019 в 11:13
Цитата (Ольга Рогова):🙅Использовании личного автомобиля в служебных целях есть, а компенсации нет.
Это нарушает какой-то закон?Тот договор,что сейчас имеется он не правомерен?Сотрудник согласен,что ему не платят какую-либо компенсацию.ООО не несет дополнительных расходов,что плохого не пойму🤨
Ольга Рогова 515 418 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2019 в 11:41
🤔Нарушаем ст. 188 ТК РФ.
Цитата (Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника. ТК РФ):При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов): 1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
.........................
12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
Если компенсация  равна нулю, смысл заключать  договор об использовании личного автомобиля в служебных целях ?
Lino4ka (автор вопроса) 2 550 баллов, г. Волжский
19 декабря 2019 в 13:10
Цитата (Ольга Рогова):Если компенсация  равна нулю, смысл заключать  договор об использовании личного автомобиля в служебных целях ?
Для списание гсм в бух.учете,сейчас ООО применяет УСН 6%,в дальнем планируем перейти на УСН 15%,поэтому и вопросы возникают
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2020 в 10:16
Добрый день!

Поскольку на данную тему даются ссылки, хочу добавить одно замечание.

Если ООО оплачивает топливную карту, которой пользуется работник, то это и есть компенсация использования личного автомобиля в служебных целях.  В расходы - до 1200 рублей в месяц. В НДФЛ - всё, что свыше 1200 руб. в месяц.

Успехов!
Сдать отчетность по ЕСХН через интернет