Perkinston

Как при УСН (15%) уплачивать налог при получении от застройщика квартиры по договору долевого участия?

Здравствуйте, оказались в очень неприятной ситуации, очень надеюсь на подсказку в решении вопроса.
Я понимаю, что такие темы уже рассматривались, но когда мониторила (хоть это и не входит в мои обязанности, всё как всегда) при необходимости принятия решения попадалась ошибочная информация ввиду отсутствия юридического образования и выбора неправильного термина при запросе(долго объяснять).
Образовалась ситуация в которую попадают многие в строительной отрасли. Мы на УСН 15% застройщик говорит, денег нет, но можете взять квартиры, будем продавать, так будет быстрее.
Зарядившись неверной информацией и понимая, что это наш основной доход и на что-то надо работать, мы согласились.
В итоге было реализовано две квартиры. Предположим квартира А и Б. Квартира а передана нам по ДДУ, после произведен взаимозачет требований в счет выполненных работ, после она была переда по договору переуступки прав требования окончательным покупателям.
Квартира Б была передана нам по ДДУ, после мы оплатили её из собственных средств в счет погашения дальнейших задолженностей (что ещё сильнее усложняет ситуацию), ну и далее она была продана по ДППТ.
Теперь совершенно случайным образом выяснилась, что к расходам нам не принять передачу имущественных требований, но государство с удовольствием примет от нас налог за расчет с поставщиком с помощью ДДУ, таким образом получается двойное налогообложение.
После всевозможных успокоительных нашла два варианта развития событий помимо самого плачевного, конечно же если они работают в действительности и застройщик не откажет в документальном содействии:
1. Есть позиция, что ДДУ можно приравнять к инвестированию, соответственно избежать обложения по стоимости ДДУ. (Вырезка: рассматривая дела в отношении операций по уступке прав (требований), вытекающих из договоров долевого участия в строительстве, суды в большинстве случаев считают, что отношения между цедентами и цессионариями по передаче указанных прав носят инвестиционный характер, поскольку сами договоры, в силу Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", являются инвестиционными. В результате они приходят к выводу о том, что операции по уступке этих прав не признаются реализацией на основании пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ и не облагаются налогами (налогом на прибыль, НДС, единым налогом при УСН) (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2006 по делу N А56-23768/2005, от 28.06.2006 по делу N А13-14505/2005-28, от 09.03.2005 N А56-35276/04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.06.2006 N А33-32216/05-Ф02-3082/06-С1 по делу N А33-32216/05, ФАС Поволжского округа от 11.02.2010 N А65-11398/2008 и др. источник Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума).
2. Это договор займа и новации, суть которого будет в том, что продаваться будет уже не первоначальное обязательство, а заемное обязательство источник Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Пожалуйста, помогите найти пути решения...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Бухонлайн Редакция
20 декабря 2019 в 16:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как ИП на УСН (6%) уплачивать налог при продаже квартиры, полученной в счет услуг, оказанных застройщику? 3 августа 2017
Как ИП рассчитать налог по УСН (доходы минус расходы) при заключении договора долевого участия в строительстве и последующей перепродаже? 24 марта 2017
Можно ли ИП на УСН не уплачивать НДФЛ при продаже здания магазина и покупке квартиры, если суммы покупки и продажи практически одинаковы? 8 августа 2017