Одесса Васильевна

Можно ли ИП на УСН (6%) выставить счет с НДС?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, подрядчику важен НДС, а у нас упрощена 6%.
Можно ли на УСН выставить счет с НДС и что делать ИП тогда? Сдать декларацию (когда правильно) и когда платить налог? И есть л еще какие-то сложности?

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 232 балла, г. Омск
20 декабря 2019 в 12:03
Добрый день
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.
То есть ИП на УСН при реализации счета-фактуры составлять не должны.

Цитата (Одесса Васильевна):Можно ли на УСН выставить счет с НДС
теоретически можно,  но лучше этого не делать.  
Цитата (Одесса Васильевна):что делать ИП тогда?
во первых, надо будет этот НДС оплачивать в бюджет, надо будет ежеквартально сдавать декларации по НДС (и делать это можно только электронно)
и при этом у покупателя по приему этого НДС к вычету всё равно могут быть проблемы, потому что

ст 346.11 НК РФ
2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

письмо МинФина РФ от 11 января 2018 г. № 03-07-14/328.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=561133
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»