Ольга Кошкина

Как ООО на УСН (доходы) учитывать вознаграждение субагента?

Добрый вечер, форумчане. Прошу помощи в решении вопроса по учету субагентского вознаграждения. Суть вопроса в следующем. ООО на УСН "доходы" оказывает услуги по поиску покупателей на объекты недвижимости по агентскому договору. Для выполнения поручений привлекает субагента - ИП. За выполненные поручения получает агентское вознаграждение от поручителя, затем часть полученного агентского вознаграждения (75%) перечисляет субагенту за выполненную работу. В итоге по факту доходом ООО является только оставшиеся 25% агентского вознаграждения. Как правильно учитывать такое агентское вознаграждение при расчете налога УСН - брать в расчет налоговой базы всю сумму АВ, или вычитать из нее ту часть, которая перечислена субагенту? 
Ведь если учесть в доходах всю сумму АВ, то получится двойное налогообложение одной и той же суммы - сначала у ООО, а потом еще и ИП-субагент должен включить свою часть вознаграждения в доход.
Если не учитывать субагентское вознаграждение в доходах, то как объяснить налоговой расхождение в сумме поступивших денежных средств и сумме дохода в декларации?
Заранее благодарю за ответы
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 400 855 баллов, г. Кемерово
22 декабря 2019 в 19:18
Цитата (Ольга Кошкина):Добрый вечер, форумчане. Прошу помощи в решении вопроса по учету субагентского вознаграждения. Суть вопроса в следующем. ООО на УСН "доходы" оказывает услуги по поиску покупателей на объекты недвижимости по агентскому договору. Для выполнения поручений привлекает субагента - ИП. За выполненные поручения получает агентское вознаграждение от поручителя, затем часть полученного агентского вознаграждения (75%) перечисляет субагенту за выполненную работу. В итоге по факту доходом ООО является только оставшиеся 25% агентского вознаграждения. Как правильно учитывать такое агентское вознаграждение при расчете налога УСН - брать в расчет налоговой базы всю сумму АВ, или вычитать из нее ту часть, которая перечислена субагенту? 
Ведь если учесть в доходах всю сумму АВ, то получится двойное налогообложение одной и той же суммы - сначала у ООО, а потом еще и ИП-субагент должен включить свою часть вознаграждения в доход.
Если не учитывать субагентское вознаграждение в доходах, то как объяснить налоговой расхождение в сумме поступивших денежных средств и сумме дохода в декларации?
Заранее благодарю за ответы
Добрый вечер!
Вашим доходом будет агентское вознаграждение, которое получено от принципала. При УСН "Доходы" Вы не можете учесть в расходах сумму, выплаченную субагенту, т.к. можете только уменьшать исчисленный налог на уплаченные страховые взносы в соответствии с п.3.1 ст.346.21 НК РФ. В субагентском договоре Вы выступаете в качестве принципала. Нашла Письмо Минфина, правда достаточно "старенькое", но, думаю, оно подходит :
Цитата (Письмо Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/130):Письмо
[О вопросах применения упрощенной системы налогообложения организацией - стороной агентского договора]
Вопрос
Наша компания находится на упрощенной системе налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) и собирается продавать железнодорожные билеты.

Нами был заключен договор с компанией - агентом ОАО "Российские железные дороги". В нашем понимании указанный договор является субагентским.
1. Правильно ли мы понимаем, что договор по своей сути является субагентским?
2. Сумма, уплачиваемая нам клиентом за билеты формируется из:

- стоимости билета,

- вознаграждения агента,

- вознаграждение субагента (наше).

Правильно ли мы понимаем, что признаваемым у нас доходом в данной ситуации будет наше вознаграждение, которое мы берем сверх стоимости билета и вознаграждения агента?
3. Если нет, то что является доходом? Должны ли мы в доходах учитывать всю сумму выручки, полученную от клиентов? Можно ли отнести стоимость билета и агентское вознаграждение на расходы? Если да, то на какой пункт ст.346.16 НК мы можем отнести эти расходы?
4. Достаточно ли копий проданных билетов для подтверждения получения денег в кассу, если продажа осуществлена физическому лицу и не пробит чек, так как билет является бланком строгой отчетности?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организацией - стороной агентского договора и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента.

Полагаем, что вышеизложенное распространяется также и на стороны субагентского договора. В этой связи, доходом организации-субагента является сумма полученного субагентского вознаграждения. Денежные суммы, в том числе стоимость билетов и вознаграждение агента, которые организация-субагент на основании заключенного субагентского договора передает принципалу (агенту), являются доходами принципала (агента), а не указанной организации-субагента.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку организация-субагент при осуществлении предпринимательской деятельности не несет фактических затрат на приобретение билетов и уплату агентского вознаграждения, данные расходы в целях налогообложения не учитываются.
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе