бухгалтер2019

Нужно ли ИП (КФХ) на УСН (6%) уплачивать налог при получении гранта?

Здравствуйте, КФХ (ИП на УСН 6%) получила грант, наименование гранта во вложении, полученные средства перечислены на счет, открытый в Управление Фед. казначейства, и с этого р/с казначейство самостоятельно, на основании счетов оплачивает расходы, согласно Правилам предоставления субсидии.
Вопрос является ли это доходом и нужно ли платить налог  с полученной суммы 6% в размере всей  полученной суммы.
Заранее благодарю.
Прикреплен 1 файл:
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 709 баллов, г. Белгород
22 декабря 2019 в 23:35
Здравствуйте!
Цитата (бухгалтер2019):Здравствуйте, КФХ (ИП на УСН 6%) получила грант, наименование гранта во вложении, полученные средства перечислены на счет, открытый в Управление Фед. казначейства, и с этого р/с казначейство самостоятельно, на основании счетов оплачивает расходы, согласно Правилам предоставления субсидии.
Вопрос является ли это доходом и нужно ли платить налог  с полученной суммы 6% в размере всей  полученной суммы.
Заранее благодарю.
Читаем
Цитата (Статья 346.5 НК РФ. Порядок определения и признания доходов и расходов ):5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
1) в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) и (или) имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем третьим настоящего подпункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим подпунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Считаю, что выделенный пункт - ваш случай.
В КУДиР отражаете доходы (субсидия) и расходы, поскольку доходы будут равны расходам, то налогооблагаемая база - 0.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе