Арина Николаевна

Как предоставлять стандартные налоговые вычеты, если работник находился в неоплачиваемом отпуске?

Добрый день, уважаемые участники форума! Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос

Работник имел доход в январе 2019 г. далее отпуск за свой счет, далее снова доход декабрь 2019. Положены стандартные вычеты на двоих детей до совокупного дохода согласно НК РФ. Право на вычеты работник имеет согласно теме https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/9/12664

Алгоритм такой: НДФЛ к удержанию = (доходы с начала года  - вычеты с начала года)*13% - ранее удержанный НДФЛ. Согласно теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=564483

Вопрос: считать скопом вычеты за каждый месяц? (1400*2*12) и отнимать, и если получится отрицательное значение, то по заявлению работника вернуть строго на р/с работнику.

Спасибо за внимание💐
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 173 084 балла, г. Благовещенск
23 декабря 2019 в 15:46
Добрый день!
Цитата (Арина Николаевна):Вопрос: считать скопом вычеты за каждый месяц? (1400*2*12) и отнимать, и если получится отрицательное значение, то по заявлению работника вернуть строго на р/с работнику.
Приведите суммы дохода за январь и декабрь
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
23 декабря 2019 в 16:04
Ann-Nancy, здравствуйте спасибо за отклик! Условно на цифрах:

НДФЛ к удержанию = (доходы с начала года 10 000  - вычеты с начала года  33 600)*13% - ранее удержанный НДФЛ 1000 = - 4068
Ann-Nancy 173 084 балла, г. Благовещенск
23 декабря 2019 в 16:11
Цитата (Арина Николаевна):(доходы с начала года 10 000  - вычеты с начала года  33 600)
Не правильно считаете налогооблагаемую базу.
Читаем:
Цитата (Статья 210 НК РФ):3. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В отношении доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом доходы от продажи долей в уставном капитале общества подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, вне зависимости от налоговой ставки, установленной в отношении таких доходов.
Таким образом, размер вычетов равен размеру дохода: 10 000 -10 000 = 0
Вам нужно вернуть сотруднику ранее удержанный НДФЛ 1000 рублей. Алгоритм возврата прописан в статье 231 НК РФ.
23 декабря 2019 в 16:31
Ann-Nancy, благодарю за ответ и разъяснения!

Я правильно понимаю, что если бы ситуация была что в январе был доход и потом только в декабре, то вычеты так же положены (например работник был в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выходил на неполное рабочее время). И тогда так же действовала ситуация: Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Ну это для закреплен6ия материала...

читала тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=547910
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет