Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сардион

Статья 45.1 НК РФ о добровольной уплате транспортного налога и налога на имущество: можно ли не уплачивать транспортный налог?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в статье 45.1 НК РФ прописано: " Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации ......." как понимать эту формулировку? можно ли написать заявление о том что я не хочу уплачивать налог на транспорт раз это добровольно?
Ответить Новый вопрос
Naaatta 53 212 баллов, г. Новосибирск
23 декабря 2019 в 20:13
Добрый день.
Цитата (Сардион):как понимать эту формулировку?
Просто дочитать предложение до конца и сразу станет все понятно:
Единым налоговым платежом (ЕНП) физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Где тут написано о добровольности исполнения обязанности по уплате налога? Где написано, что ЕНП это что то заменяющее налог? Написано черным по русски - вы можете добровольно внести единый платеж, который зачтется в счет исполнения обязанности по уплате трех налогов (с нового года четырех).
Не надо писать никакого заявления - вы вправе не уплачивать добровольно единый налоговый платеж, а просто исполнить обязанность по уплате транспортного налога, налога ни имущество и земельного налога. Если вам не лень три платежки делать вместо одной.
Эксперт Бухонлайна согласен
Сергей Новиков Главный редактор
27 декабря 2019 в 13:36
Добрый день!

О том, что на самом деле произойдет с транспортным налогом в 2020 году, мы подробно писали в статье:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/4/14586
Александр Погребс Главный консультант
27 декабря 2019 в 18:10
Добрый день!

Суть в том, что есть три имущественных налога.
Вы можете платить каждый из них отдельно, а можете добровольно заплатить единый налоговый платёж, который уже налоговики сами разнесут по налогам...
Добровольность еще в том, что если Вы не заплатите единый платёж и сами налоги, то взыскивать налоговики будут не единый платёж и сами налоги, из которого он состоит.

Успехов!