Sid_is

Когда пробить чек по онлайн-кассе?

Доброе утро. 
Подскажите, пожалуйста, физлицо сделало платеж на наш расчетный счет 23.12 (скинул нам квитанцию). По расчетному счету мы увидели эту операцию сегодня 24.12.2019 г., но по идее выписку банка за сегодня мы будем снимать и проводить завтра.
Вопрос: когда пробить чек по онлайн кассе сегодня или завтра?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 401 592 балла, г. Кемерово
24 декабря 2019 в 08:52
Добрый день!
А когда происходит оказание услуг (отгрузка товара)?
Согласно закона о ККТ:
Цитата (Ст.1.2 № 54-ФЗ):5. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее - расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)

5.1. Пользователь при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети "Интернет") вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты, а также вправе применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных) вне корпуса автоматического устройства для расчетов в случаях:
1) осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;

2) осуществления расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, а также осуществления расчетов с использованием автоматических устройств для расчетов за оказание услуг автоматическими устройствами, механически соединенными с корпусом автоматического устройства для расчетов, при условии отображения при осуществлении расчетов, указанных в настоящем подпункте, на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ)

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
5.2. Положения пункта 5.1 настоящей статьи, касающиеся условий применения пользователями контрольно-кассовой техники, применяются в случае наличия на корпусе автоматического устройства для расчетов легко читаемого заводского номера такого автоматического устройства для расчетов, нанесенного в месте, доступном для осмотра без перемещения и (или) разборки автоматического устройства для расчетов.
(п. 5.2 введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
(п. 5.3 введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
Если оказание услуг (отгрузка товара) происходят не в день оплаты, то не позднее следующего за днем осуществления расчета дня.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Sid_is (автор вопроса) 115 баллов, г. Москва
24 декабря 2019 в 11:26
Главбух 2003, У нас предоплата. То есть, я так полагаю, если так, то мы можем и завтра пробить. Правильно?
Но что тогда делать с выходными днями если, предположим, клиент оплатил в четверг, на расчетный счет пришло в пятницу. А мы увидели это только в понедельник из выписки. Это уже столько дней пройдет.
100sh 274 632 балла, г. Пермь
24 декабря 2019 в 11:38
Добрый день!

Обычно безналичные платежи проходят день-в-день, но если покупатель оплатил в четверг вечером, то такая ситуация возможна. Если у вашей организации платёж будет отражён в выписке за пятницу, то чек должен быть сформирован не позднее 23-59 понедельника, при условии, что пятница и понедельник рабочие дни, а суббота и воскресенье — выходные. Действует правило, установленное в п. 5.4 ст. 1.2 54-ФЗ, которое Ольга уже приводила:

Цитата (Главбух 2003):кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
День осуществления расчёта это пятница — день, в который денежные средства зачислились на расчётный счёт продавца.
Рабочий день, следующий за пятницей, при условии того, что суббота и воскресенье являются выходными, — понедельник.
Чек оформляется не позднее понедельника. Но может быть оформлен и раньше. 

Но есть ситуация, когда в обязательном порядке чек должен быть оформлен ранее понедельника, если товар будет передан покупателю ранее. К примеру, если покупатель приходит получать товар в пятницу с копией платёжного поручения, и поступление денег уже отражается в интернет-банке, то чек формируется в момент передачи товара.