Витрина

Как должны быть оформлены первичные документы для принятия к авансовому отчету?

Добрый день.
Подотчетное лицо юридического лица (организации) предоставляет первичные документы. Из числа первичных документов есть товарные чеки без чека ККТ, на шиномонтаж например. Также есть отдельные чеки ККТ на приобретаемые хозтовары, запчасти, где системой налогообложения значится ЕНВД, и при этом нет наименования организации и ИНН. Иногда предоставляются квитанции с ПКО, где прописано лицо от которого получены ден.ср-ва - подотчетное лицо, а не наименование организации. Как быть с такими документами и правомерно ли принять их к расходам?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 438 411 баллов
24 декабря 2019 в 14:46
Здравствуйте!

Цитата (Витрина):Как быть с такими документами и правомерно ли принять их к расходам?
В соответствии со статьей 252 НК расходы должны быть документально подтверждены.
Цитата:Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документы должны быть оформлены правильно, если не хотите споров с налоговиками.
Цитата (Витрина):Также есть отдельные чеки ККТ на приобретаемые хозтовары, запчасти, где системой налогообложения значится ЕНВД, и при этом нет наименования организации и ИНН. 
Если подотчетное лицо не предъявляло доверенность, чек оформляется на физлицо.
Такие чеки могут приниматься к учету.

Цитата (Витрина):Иногда предоставляются квитанции с ПКО, где прописано лицо от которого получены ден.ср-ва - подотчетное лицо, а не наименование организации.
В подтверждение приема наличных денежных средств квитанция к ПКО могла выдаваться до 22.06.2003, то есть до вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Цитата (Витрина):Из числа первичных документов есть товарные чеки без чека ККТ, на шиномонтаж например.
Если шиномонтаж осуществляет сам ИП, не имеющий наемных работников, то чек ККТ не обязателен, Закон 129-ФЗ от 06.06.2019:
Цитата:1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Если же наемные работники имеются, то чек ККТ должен быть однозначно.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Витрина (автор вопроса) 27 баллов, г. Череповец
24 декабря 2019 в 15:20
Nataly S, я немного ошиблась в формулировке про квитанции к ПКО. К квитанциям к ПКО на самом деле прилагается еще и чек ККТ, а вот уже в самом чеке ККТ нет нужных реквизитов - наименования покупателя организации и ИНН, а фигурирует фамилия подотчетного лица. Как быть с такими документами?
Nataly S 438 411 баллов
24 декабря 2019 в 15:46
Цитата (Витрина):а фигурирует фамилия подотчетного лица. Как быть с такими документами?
Ответ выше:
Цитата (Nataly S):Если подотчетное лицо не предъявляло доверенность, чек оформляется на физлицо.
Такие чеки могут приниматься к учету.
Почитайте статью Елены Маврицкой https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/6/14789