Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Саитов Эдуард

Можно ли совмещать ЕНВД и УСН при продаже товара физлицам и юридическим лицам?

Всем добра, здоровья и предпраздничного настроения!!!
По поводу статьи о совмещении ЕНВД и УСН: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/12/15315?utm_medium=email&utm_source=newsletter&sid=69549&utm_campaign=day_24-12-2019&eventtype=1
А именно цитаты: "розничный вмененщик", совершивший хотя бы одну "нерозничную" продажу, теряет право на применение этого спецрежима."
Расшифруйте, пожалуйста. Что значит "нерозничная продажа"? 
Получается, что с Нового года совмещать продажи физлицам и юрлицам в одном и том же месте нельзя? И не важно, маркированный товар или нет. Или я не так понял?
Ответить Новый вопрос Поделиться
100sh 197 726 баллов, г. Пермь
24 декабря 2019 в 16:31
Добрый день!

С 1 января 2020 года меняется определение розничной торговли применяемое в целях ЕНВД, приведённое в статье 346.27 НК РФ. В результате оно будет выглядеть так: 

Цитата: розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
И вторая норма, которая меняется с нового года — новое основание для утраты права на применение ЕНВД, изложенное в пункте 2.3 статьи 346.26 НК РФ.

Цитата:2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Положения новой редакции пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ говорят о том, что право на применение ЕНВД утрачивается теми налогоплательщиками, которые осуществляют деятельность, указанную в пунктах 6 и 7 статьи 346.26 НК РФ (а это розничная торговля) при реализации товаров, которые выпадают из определения розничной торговли, приведённого в статье 346.27 НК РФ. А это и указанные там маркируемые и подакцизные товары, товары собственного производства, а также товары, которые реализуются не по договорам розничной купли-продажи.

Проблема в не самой удачной формулировке пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ. Предположу, что изначально законодатель планировал ввести норму о принудительном прекращении права на применение ЕНВД теми налогоплательщиками, которые под видом розничной торговли на ЕНВД без уплаты дополнительных налогов реализуют в рамках этой деятельности товар, который не относится к розничной торговле, переводимой на ЕНВД. Но получилась такая формулировка, которую мы видим.
Эксперт Бухонлайна согласен
Маринер 1 249 баллов, г. Тамбов
24 декабря 2019 в 17:57
Добрый день.
Мне кажется, что данная формулировка в статье https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/12/15315 все таки является спорной и еще подлежит более тщательному рассмотрению:
Цитата (Алексей Крайнев):Заметим, что точно такое же последствие — полная утрата права на «розничную вмененку» — наступит в ситуации, если налогоплательщик ЕНВД по рознице будет вести в том же муниципальном образовании оптовую торговлю (в рамках УСН или ОСНО)
Дело в том, что если читать новую формулировку основания утраты ЕНВД строго по тексту (без всяких допусков и домыслов, которые позволяет сделать богатый русский язык):
Цитата (ст.346.26 НК РФ):2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
видим, что есть прямой запрет - при осуществлении розничной торговли... им были проданы "нерозничные товары".
И нет запрета, что при осуществлении другого вида предпринимательской деятельности нельзя осуществлять реализацию товара. Оптовая торговля - это другой вид предпринимательской деятельности. (Даже коды ОКВЭД разнесены по разным группам: 46-оптовая торговля и 47-розничная торговля)
К тому же в ст. 346.12 говорится о возможности совмещения разных видов деятельности:
Цитата (ст.346.12 НК РФ):4. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктом 2 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Полностью согласна, что
Цитата (100sh):Проблема в не самой удачной формулировке пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ.
И если сейчас письма Минфина, пытающиеся исправить ситуацию, прямо противоречат новой редакции НК РФ, то вот в части совмещения розницы и опта, мне кажется, мы дождемся разъяснений Минфина, которые не будут противоречить НК и подтвердят такую возможность.
Саитов Эдуард (автор вопроса) 2 балла, г. Тобольск
25 декабря 2019 в 15:34
100sh, спасибо за ответ. Т.е. можно быть спокойным, если сидишь на ЕНВД и УСН, продаешь, например, электроинструмент физлицам в магазине на наличный расчет и так же юрлицам за безнал через Р/с, при одном и том же виде деятельности? Налог с дохода по наличке - ЕНВД, с дохода через Р/с - УСН. Я не так понял смысл статьи?

Маринер, согласен, очень непонятные формулировки, мне, как человеку без финансового и юридического образования, очень многие обороты поправок вообще непонятны. Раньше такого не было. Бухонлайн для меня как переводчик с языка ФНС на русский. Но этот раз даже этот крутой транслитер не справляется.
Александр Погребс Главный консультант
25 декабря 2019 в 16:28
Добрый день!
Цитата (Маринер):И если сейчас письма Минфина, пытающиеся исправить ситуацию, прямо противоречат новой редакции НК РФ, то вот в части совмещения розницы и опта, мне кажется, мы дождемся разъяснений Минфина, которые не будут противоречить НК и подтвердят такую возможность.
Уже не в первый раз Минфин пытается "исправить" формулировки законодателей.
В статье написано так, как читается в буквальном прочтении новых поправок в НК РФ.
Но в частных письмах Минфин и ФНС "разрешает" параллельное применение ЕНВД и УСН для "розницы" и "нерозницы".
Вот сегодня пользователь показал подобный ответ ФНС: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2404178#2404178
Вопрос он задавал по поводу совмещения ЕНВД по запчастям и УСН по моторному маслу (подакцизный товар) и получил "разрешение". А заодно там дали разрешение (прямо упомянули в тексте) возможность совмещения ЕНВД по рознице и продажу "запрещенных товаров", подлежащих маркировке по УСН.
Думаю, что не за горами "циркулярное письмо", направленное в инспекции для руководства в работе.

Но, пока циркулярного письма нет, исходим из текста НК РФ или срочно пишем обращение на сайте ФНС. Лучше бы, конечно, в Минфин и на бумаге (в электронном виде Минфин не принимает запросы). Но это месяца три ждать ответ... Когда ответ придет, надобность в нем уже пропадет сама собой... Грустный

Успехов!
Маринер 1 249 баллов, г. Тамбов
27 декабря 2019 в 16:08
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):В статье написано так, как читается в буквальном прочтении новых поправок в НК РФ.
Не соглашусь. Как раз в буквальном прочтении я вижу акцент на том, что указала выше:
Цитата (Маринер):есть прямой запрет - при осуществлении розничной торговли (п.6 и п.7)... им были проданы "нерозничные товары".
и не указано, что при осуществлении другого вида предпринимательской деятельности (например, оптовой торговли) продажа товара ведет к утрате права ЕНВД.
Если бы формулировка звучала так: ...как при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7, так и при осуществлении других видов предпринимательской деятельности... им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле..." то не было бы никаких сомнений.
Еще раз повторю, что русский язык позволяет по разному трактовать одно и то же написание слов и предложений (даже с помощью интонации). Но в данном случае прямое прочтение не несет обсуждаемого нами запрета. IMHO.
Александр Погребс Главный консультант
27 декабря 2019 в 16:49
Цитата (Маринер):Еще раз повторю, что русский язык позволяет по разному трактовать одно и то же написание слов и предложений (даже с помощью интонации). Но в данном случае прямое прочтение не несет обсуждаемого нами запрета. IMHO.
Да, мы помним, Вы уже не раз высказывали эту точку зрения.
Она мало, что меняет.

Успехов!