malyusheva

Оказание услуг через агента: сумма клиенту выставляется с НДС или без НДС?

Добрый день!
Наша организация ведет учет по ОСНО. Занимаемся реализацией товаров нашим клиентам. Дополнительно в договоре с покупателями у нас прописана услуга "мойки" автомобиля, которую мы сами непосредственно не оказываем. У нас есть агентский договор с контрагентом на оказание услуг нашим клиентам через определенную сеть точек обслуживания. Наш партнер выставляет нам в конце агентское вознаграждение за оказанием услуг мойки без НДС.
Подскажите, пожалуйста, как мы должны выставить клиенту сумму за оказанные услуги мойки с НДС (20%) или без НДС? Организации-точки обслуживания, которые работают с нашим агентом в свою очередь, работают и НДС, и без НДС.
Заранее благодарна за Вашу консультацию!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2019 в 08:56
Добрый день!
Цитата (malyusheva):. У нас есть агентский договор с контрагентом на оказание услуг нашим клиентам через определенную сеть точек обслуживания. Наш партнер выставляет нам в конце агентское вознаграждение за оказанием услуг мойки без НДС.
Я не совсем понял, кто Вы в агентском договоре - принципал или агент?
Поясните, пожалуйста!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
26 декабря 2019 в 09:06
Александр Погребс, Добрый день!
У нас нет прямого договора со всеми точками, которые оказывают услуги мойки. Поэтому мы заключили договор с агентом, у которого есть договоры с точками. Мы являемся принципалом.
Наш агент оплачивает точкам обслуживания за услуги мойки, полученные нашими клиентами. Затем в конце месяца агент предоставляет нам отчет с перечнем осуществленных моек и их стоимостью. Мы оплачиваем агенту агентское вознаграждение и компенсируем стоимость моек. Затем мы должны выставить нашим покупателям в итоговых документах за месяц стоимость услуг мойки, которые осуществили наши клиенты у по нашему с ними договору. Возник вопрос, мы должны выставить покупателю стоимость мойки с НДС или без НДС.
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2019 в 09:23
Цитата (malyusheva):мы заключили договор с агентом, у которого есть договоры с точками. Мы являемся принципалом.
Наш агент оплачивает точкам обслуживания за услуги мойки, полученные нашими клиентами. Затем в конце месяца агент предоставляет нам отчет с перечнем осуществленных моек и их стоимостью. Мы оплачиваем агенту агентское вознаграждение и компенсируем стоимость моек. Затем мы должны выставить нашим покупателям в итоговых документах за месяц стоимость услуг мойки, которые осуществили наши клиенты у по нашему с ними договору.
Вполне понятно.

Цитата (malyusheva):мы должны выставить покупателю стоимость мойки с НДС или без НДС.
Это зависит в свою очередь от того, какой договор у Вас с клиентами.
Если просто договор оказания возмездных услуг, Вы выставляете услугу мойки, как с
вою собственную, т.е., с НДС. 
Если в этом договоре есть посреднические условия, т.е., есть слова, похожие на "исполнитель для оказания услуг по настоящему договору может привлекать третьих лиц от своего имени но за счет заказчика...", тогда Вы перевыставляете услуги мойки в режиме "как есть": одной суммой (мойка + агентское вознаграждение). И НДС такой, какой выставил агент. Т.е. без НДС

Успехов!
26 декабря 2019 в 09:59
Александр Погребс, в нашем договоре с покупателем прописано, что "поставщик (мы), действуя на основании договоров с ТО (точками обслуживания) от своего имени, обеспечивает получение покупателем товаров и услуг. Право собственности на товары переход в момент фактического получения в ТО, услуги считаются оказанными поставщиком в момент их непосредственного получения на ТО". Других формулировок по использованию 3-х лиц в договоре нет. То есть мы должны выставить с НДС (20%), верно?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2019 в 11:20
Цитата (malyusheva):То есть мы должны выставить с НДС (20%), верно?
Получается, что да, от себя и с НДС.

Успехов!