ЭльвираElvira

Какой должна быть дата акта по аренде имущества в целях признания выручки?

Добрый день! Прошу помочь с ситуацией: организация передала в аренду оборудование (не на территории РФ, НДС не облагается). Согласно договору каждые 30 дней после передачи оборудования в аренду мы должны выставить контрагенту счет на оплату и акт. То есть не последним числом месяца, а, например, 7 октября (за период с 08 сентября по 07 октября = 30 календарных дней), далее 6 ноября (за период ...) и так далее. Является ли правомерным выставление акта за аренду не последним числом месяца, если в нем указывается за какой период данный акт. Интересует именно порядок признания выручки (договор в валюте, от этого также зависят курсовые разницы).
ОтветитьНовый вопрос. . .
mss krein 20 баллов
26 декабря 2019 в 14:41
Добрый день!

Ваш договор гласит.

Согласно договору каждые 30 дней после передачи оборудования в аренду мы должны выставить контрагенту счет на оплату и акт. 

Т.е. с момента даты акта приема-передачи. 
Например, если Акт приема-передачи от 7 октября, то услуга аренды - с 7 октября по 6 ноября.
Но лично я поправила бы формулировку "каждые 30 дней" на "ежемесячно".
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
26 декабря 2019 в 14:57
mss krein, 
да, именно с даты акта приема-передачи. К сожалению, мое предложение о внесении изменений в договор не было рассмотрено руководством, поэтому, хотелось бы все правильно оформить. Меня смущает дата признания выручки, особенно в разные отчетные периоды, так как аренда долговременная, на несколько лет. Не будет ли нарушением, если я выставляю акт, допустим, за период с 8 сентября по 7 октября, выручка в данном случае пойдет на 4 квартал. Не будет ли это занижением налоговой базы за 3 квартал. Бухгалтерия заказчика также просит выставлять документы согласно договора.
mss krein 20 баллов
27 декабря 2019 в 10:58
ЭльвираElvira, 

Если ваша организация на ОСНО - датой получения дохода в налоговом учете признается дата перехода права собственности на товар или услугу, т.е. смотрим какая дата обозначена в первичном документе и договоре.
В вашем случае дата получения дохода = дата акта = дата оказания услуги 
Если бы в вашем договоре было бы обозначено "ежемесячно", то датой перехода права собственности считался бы последний день месяца.

Если же это УСН - дата получения дохода = дата поступления денежных средств, при условии уже полученного права собственности.
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
27 декабря 2019 в 11:13
Добрый день.
Цитата (ЭльвираElvira):Является ли правомерным выставление акта за аренду не последним числом месяца, если в нем указывается за какой период данный акт.
Является. Порядок оформления первичных документов определяется договором. Акты на аренду не являются значимыми документами для целей учёта - их может не быть вообще.
Цитата (ЭльвираElvira):Интересует именно порядок признания выручки
В каком учёте - налоговом или бухгалтерском?
Для целей учёта вы можете составить бухгалтерскую справку и определить выручку, которая относится к конкретному календарному месяцу - расчётным путём.
27 декабря 2019 в 12:43
mss krein, спасибо большое за ответ

Цитата (Sveto4Divny):В каком учёте - налоговом или бухгалтерском?
и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Лучше, конечно, чтобы расхождений не было. Выставление актов предусмотрено договором, если бы акты можно было не выставлять, то я, думаю, так бы и поступила - последним числом месяца делала расчет.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
mss krein 20 баллов
27 декабря 2019 в 12:55
Sveto4Divny, небольшое уточнение.

Касательно актов - "их может не быть вообще" - это в случае, если о них в договоре ничего не сказано.

А вот если сказано, то увы и ах - Акты должны быть и дата определяется именно по ним.
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
27 декабря 2019 в 13:25
Цитата (mss krein):небольшое уточнение.
Касательно актов - "их может не быть вообще" - это в случае, если о них в договоре ничего не сказано.
Согласна. Только для целей налогообложения и бухгалтерского учёта это ничего не меняет.
Цитата (mss krein):А вот если сказано, то увы и ах - Акты должны быть и дата определяется именно по ним.
Какое отношение дата акта имеет к дате признания выручки в учёте?
Цитата (ЭльвираElvira):и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Это разные темы для обсуждения. 
В связи с тем, что ранее вы беспокоились о занижении налоговой базы, отвечу про налоговый:
Цитата (НК РФ, Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления):1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи.
...
2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Если аренда имела место в сентябре (с 8 по 30), на каком основании доход относить полностью на октябрь?
Цитата (mss krein):датой получения дохода в налоговом учете признается дата перехода права собственности на товар или услугу, т.е. смотрим какая дата обозначена в первичном документе и договоре.
Какой может быть переход права собственности при аренде?
27 декабря 2019 в 14:38
Sveto4Divny, 

А можно рассмотреть с такой точки зрения для налогового учета (мы применяем метод начисления): Аренда - это реализация услуг (или передача имущественных прав, разные точки зрения, но не в этом вопрос). Дата получения дохода, согласно НК = дате реализации = дате первичного документа, т.е. акта?
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
27 декабря 2019 в 15:14
Цитата (ЭльвираElvira):Дата получения дохода, согласно НК = дате реализации имущественных прав = дате первичного документа, т.е. акта?
Считаю, что нет. Аренда потребляется непрерывно и не требует подтверждения от контрагента в виде подписания акта. Принцип равномерности должен соблюдаться, а акты могут оформляться как угодно - хоть один акт за год.
У вас доходы от аренды являются доходами от реализации или внереализационными?
Оплата производится после подписания акта или предоплатой?
Цитата (НК РФ, Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления):4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
...
3) дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для доходов:
от сдачи имущества в аренду;
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
30 декабря 2019 в 10:03
Sveto4Divny, 
спасибо