Елена96

Как рассчитать НДФЛ при аренде автомобиля у работника?

Добрый день.Помогите,пожалуйста,разобраться с вопросом начисления НДФЛ. Работник нашей организации находится в отпуске с 4 по 31декабря.
начислено ему за декабрь 2090рублей. У него 2 детей,то есть вычет 2800. Получается,что мне НДФЛ к удержанию не возникает. Но этому же сотруднику мы оплачиваем аренду автомобиля-5000 рублей. Можно ли сложить 2090 +5000 и удержать вычет 2800 со всей суммы. Или же все же это разные договора?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Главбух 2003 401 592 балла, г. Кемерово
27 декабря 2019 в 10:41
Добрый день!
Можно применить остаток вычета:
Цитата (Глава 23 НК РФ НДФЛ):Статья 210 НК РФ - Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
Не признается получением дохода или возникновением права на распоряжение доходом получение прав контроля в отношении иностранной структуры без образования юридического лица или иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие в капитале, если такие права получены в результате их передачи между лицами, являющимися членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.

Статья 218 НК РФ - Стандартные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Налоговая ставка одна и та же, поэтому вычет можно применить.
Sveto4Divny 179 526 баллов, г. Новосибирск
27 декабря 2019 в 10:45
Добрый день.
Цитата (Елена96):начислено ему за декабрь 2090рублей. У него 2 детей,то есть вычет 2800. Получается,что мне НДФЛ к удержанию не возникает. Но этому же сотруднику мы оплачиваем аренду автомобиля-5000 рублей. Можно ли сложить 2090 +5000 и удержать вычет 2800 со всей суммы.
Сложить можно, но у этих доходов разная дата фактического получения.
Аренду в какие сроки выплачиваете? Если будет выплачена в декабре, то можете применить налоговый вычет к сумме. Если аренда за декабрь будет выплачена в январе - декабрьский вычет вы к ней применить не сможете.
27 декабря 2019 в 10:49
Да. Аренду вместе с заработной платой буду выплачивать 31 декабря.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Sveto4Divny 179 526 баллов, г. Новосибирск
27 декабря 2019 в 10:58
Цитата (Елена96):Аренду вместе с заработной платой буду выплачивать 31 декабря.
Тогда даты получения дохода совпадают (относятся к одному месяцу) и вы можете применить вычет к суммарному доходу.
27 декабря 2019 в 11:02
Sveto4Divny, спасибо за помощь.