Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
бониф

Как формировать новый отчет СЗВ-К для сдачи в Крыму?

Добрый день!Вчера получила письмо из Пенсионного о сдаче отчета сзв-к(стаж),голая инструкция.Сдать надо в январе 2020(сроки дали).Где найти инфо по формированию данного отчета,кроме сайта ПФ(там тоже самое).Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Nataly S 271 945  баллов
27 декабря 2019 в 15:05
Здравствуйте!
Цитата (бониф):Где найти инфо по формированию данного отчета,кроме сайта ПФ
Вам поможет Контур-Экстерн, читайте здесь.

Цитирую:
Цитата:Когда сдавать СЗВ-К? Сведения по форме СЗВ-К в массовом порядке представлялись страхователями в 2002 -2003 гг. В настоящий момент форма представляется по необходимости.
Например, такая необходимость возникла в связи с принятием нового закона о пенсиях. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013г. Данный закон устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии. В связи с этим все пенсионные права граждан ПФР переводит в баллы. При этом в базе ПФР были обнаружены застрахованные лица, по которым нет сведений о стаже до 2002 года. Страхователям, у которых данные лица числились как работники на дату 31 декабря 2013 года, были разосланы требования о сдаче формы СЗВ-К. Срок представления, как правило, указан в письме ПФ. Можно уточнить срок в своем управлении ПФ.
У Вас  есть такие лица? Если нет, то и сдавать ничего не нужно.
Эксперт Бухонлайна согласен
28 декабря 2019 в 07:17
Nataly S,спасибо.
Татьяна Бандюк 20 196  баллов, г. Москва
30 декабря 2019 в 10:14
Цитата (Nataly S):При этом в базе ПФР были обнаружены застрахованные лица, по которым нет сведений о стаже до 2002 года.
Доброго дня всем!
Автору вопроса в дополнение к предыдущему ответу:
Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 2п (ред. от 13.06.2019) "Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования, и Инструкции по их заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2017 N 45509) , в т.ч.
1. Утвердить формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования согласно приложению  
"Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)".
2. Утвердить Инструкцию по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования согласно приложению 2.
а также см.на сайте ПФР  Форма СЗВ-К в ПО "Spu_orb"  по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/krim/info~Strahovatelyam/5944

В пояснение к вопросу о форме СЗВ-К: да эту форму в массовом порядке передавали в ПФР работодатели РФ о своих работниках еще в 2003-2004г.г. на основании "граничных" записей о работе в той или иной организации, т.е.о дате приема и дате увольнения конкретного работника в конкретной организации на основании сведений, отраженных в трудовой книжке.
Это было вызвано необходимостью формирования пенсионных прав граждан заранее до достижения ими права на страховую пенсию по старости. До этого момента все сведения из трудовых книжек вносились на индивидуальные лицевые счета работников (ИЛС) при их личном обращении в пенсионный отдел ПФР (теперь это клиентская служба территориального управления ПФР).
В последующем периоде работники отделов оценки пенсионных прав территориальных управлений ПФР на протяжении 10-ти лет проводили проверки с выходом в организации этих сведений и составляли двухсторонние акты. После этого проверенные данные вносились в буфер программного комплекса ПФР. В конце 2014г. все ранее предоставленные сведения были проверены и внесены в эту промежуточную программу, что позволило ПФР провести выгрузку данных о страховом стаже на индивидуальные лицевые счета (ИЛС)  будущих пенсионеров. И с 2015г. всем еще не пенсионерам стали открывать "Личный кабинет гражданина" (см. https://es.pfrf.ru/#services-f  ). В нем каждый будущий пенсионер может получить информацию о своих пенсионных правах, заработанных с начала трудовой деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. Для этого по первой строке (Индивидуальный лицевой счет) в ЛК с трудовой книжкой следует сверить все записи о трудовой деятельности, когда уплачивались страховые взносы в ПФР
Период до распада СССР по закону учитывается как страховой стаж. Если чего-то не хватает, то работник вправе обратиться в ПФР по месту своей регистрации (прописки) с трудовой книжкой и просить внести недостающие сведения о своем страховом стаже, а также нестраховых периодах (период ухода за ребенком до исполнения 1,5, о срочной службе в армии и др. см.ст.11 и 12 закона №400-ФЗ).
У большинства на основании формы СЗВ-К по периодам до даты открытия ИЛС, а также на основании форм отчетов периодов после даты открытия ИЛС на ИЛС отражены максимально все пенсионные права, включая необходимый страховой стаж и ИПК (суммарный балл). При таком условии человек вправе обратиться в ПФР через ЛК, подавая заявление в электронном виде без отрыва от работы. Обратиться конечно может каждый, но у кого на ИЛС отражены не все периоды работы, то тогда работники к/с будут работать с таким человеком в индивидуальном плане. Поэтому ПФР уже несколько лет ведет работу с наполнением ИЛС максимально необходимыми сведениями, в т.ч.предлагает работодателям заключать дополнительное соглашение с предоставлением с согласия работников сведений о тех, кто будет уходить на пенсию в течении ближайшего года. По этим спискам выявляются работники,у которых отсутствуют сведения о периодах трудовой деятельности до даты открытия ИЛС  и ПФР запрашивает у нынешнего работодателя форму СЗВ-К. Конечно ПФР выявляет и по базе ПФР по датам рождения таких будущих пенсионеров и тоже запрашивает формы СЗВ-К у нынешних работодателей.
У тех, у кого все учтено по страховому стажу и по нестраховым периодам имеется информация о максимально учтенных ИПК (сумме баллов периода до 2015г., а также за каждый год, начиная с 2015г. Все это позволяет не только ускорить назначение страховой и накопительной пенсии будущим пенсионерам , но и позволяет им прогнозировать на основании статистических данных и пенсионного калькулятора  (см. http://www.pfrf.ru/eservices/calc/) прогнозировать свое будущее пенсионное обеспечение в системе обязательного пенсионного страхования, а также прогнозировать какие-то еще иные направления для увеличения пенсионного капитала и обеспечения будущей пенсии.

Автору вопроса рекомендую Вам не игнорировать это письмо от ПФР, а уточнить с ними в каком варианте лучше передать сведения о работниках. Это позволит работодателю сократить трудопотери работников при оформлении пенсии и иметь возможность проявить дополнительную заботу о работниках, что безусловно улучшит микроклимат в организации.
С наступающим Новым годом.
Эксперт Бухонлайна согласен
30 декабря 2019 в 10:55
Татьяна Бандюк, так мы делаем только с 2002 года сзв-к?я правильно поняла?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Татьяна Бандюк 20 196  баллов, г. Москва
30 декабря 2019 в 14:51
Цитата (бониф):Татьяна Бандюк, так мы делаем только с 2002 года сзв-к?я правильно поняла?
Нет коллега, как раз до 2002г. запрашивает ПФР формы СЗВ-К.
Здесь наверное мне необходимо более подробно дальше осветить то, о чем я писала выше, чтобы было понятнее.
Есть Федеральный закон №400-ФЗ " О страховых пенсиях", а до того норма, указанная ниже существовала до 2015г. в Федеральном законе №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", см.нормы в законе №400-ФЗ: 
Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
 1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа
 1. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Т.е.как я писала выше до даты открытия ИЛС все сведения для формирования пенсионных прав на страховую пенсию учитываются по трудовой книжке или по гражданско-правовым договорам (см.ст.14).
И раньше при обращении ЗЛ за назначением пенсии специалисты пенсионных отделов (теперь к/с) проверяли записи в трудовых книжках и сверяли их со сведениями, имеющимися в базе ПФР на ИЛС.
Сведения на ИЛС с 1997г. начали загружать по отчетам работодателей, установленных тогда форм по взносам и ИС  в периоде с 1997г по 2001г.г.
Первые ИЛС начали открывать с 1997г. всем работающим гражданам в соответствии с первым в системе обязательного пенсионного страхования Федеральным законом №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (действует по
н/в с внесением в него отдельными Федеральными законами многочисленных изменений)
В этом периоде учитывался по отчетам работодателей страховой стаж (период трудового стажа, когда уплачивались страховые взносы в ПФР (см.ст.3 закона №400-ФЗ) и средняя зарплата работника за 2000-2001г.г., отраженная на ИЛС по отчетам работодателей. Если этих сведений о зарплате по отчетам работодателей на ИЛС нет, то работник приносит в ПФР справку от работодателей за любые 60 месяцев (пять лет) периода до 2002г.
Однако всем, кто тогда работал,  надо полагать не успели в этом коротком периоде открыть ИЛС (видимо не все из работодателей и хотели "проявиться" тогда в ПФР).
В 2002 году были введены в действие  еще два основополагающих Федеральных закона №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"  (действует по н/в с внесением в него отдельными Федеральными законами многочисленных изменений)  и
№173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действие закона прекращено с 2015г. и вместо него приняты и действуют два новых тогда Федеральных закона №400-ФЗ "О страховых пенсиях" и №424-ФЗ "О накопительной пенсии", в основу которых положены нормы из закона №173-ФЗ).
В пенсионной системе РФ с 1990г., когда был создан ПФР происходили серьезные изменения, но все они основывались на тех нормах, что действовали до того. В этом же ряду изменений по Постановлению Правительства РФ в 2003-2004г.г.были введены впервые в отчетность работодателей нормы, предусматривающие представление в ПФР сведений из трудовых книжек по форме СЗВ-К, о чем я писала перед этим, их проверяли работники ООПП и выгрузили на ИЛС. У кого сведений до 2002г. нет (а у кого ИЛС открыт раньше в 1997-2001г.г.то  до даты открытия ИЛС) запрашивают сведения по форме СЗВ-К у нынешнего работодателя и ПФР уже несколько лет ведет такую работу активно в отделах по заблаговременной работе с лицами, не достигшими пенсионного возраста (этот отдел "отпочковался" из состава ООПП после завершения этапа массовой проверки форм СЗВ-К и выгрузки их на ИЛС). Они по базе ПФР выявляют за год до наступления пенсионного возраста таких лиц, проверяют их ИЛС и если надо запрашивают форму СЗВ-К. Одновременно с этим заключают соглашения с работодателями, чтобы и по их данным выявлять таких лиц и дополнять заблаговременно их ИЛС. Для работодателей Крыма это наверное наиболее актуально, т.к. с ними работа по дополнению ИЛС работников началась в более позднем периоде и в Вашем регионе имеются какие-то особенности в связи с вхождением Крыма в состав России, поэтому я рекомендую все-таки ориентироваться на то, чтобы держать с ПФР активную взаимосвязь. Я здесь предоставила Вам общие сведения по особенностям, связанным с предоставлением формы СЗВ-К в ПФР.
Да а с 2002 г. по нормам закона №167-ФЗ ПФР учитывает на большинстве открытых к тому времени ИЛС сведения по отчетам работодателей по страховому стажу и по начисленным/уплаченным в ПФР взносам, которые суммарно в периоде с 2002 по 2014г. дают по взносам расчетный пенсионный капитал для учета пенсионных прав на страховую пенсию и с 2002 по 2013г.г. суммарно пенсионные накопления для учета пенсионных прав на накопительную пенсию. С 2014г.по 2022г.г. учет страховых взносов на накопительную пенсию "заморожен", все взносы идут в учет прав на страховую пенсию. На начало 2015г. в связи с введением законов №400-ФЗ и №424-ФЗ  стали учитывать на ИЛС ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент - балл). Те права, что заработаны на страховую пенсию до 2015г. также перевели в ИПК, а с 2015г. ГИПК (годовой ИПК) считают ежегодно по итогам года по доходу с учетом начисленных/уплаченных в ПФР взносов. ГИПК за 2019г.можно посчитать по пенсионному калькулятору на сайте ПФР  (см. http://www.pfrf.ru/eservices/calc/ ). С Нового года он обновится для 2020г., т.к. в нем "зашит" предельный размер базы для исчисления страховых взносов по расчетному периоду (году).
30 декабря 2019 в 17:43
Татьяна Бандюк, информация нужная,но по крымским отчетам будет много вопросов,т.к. нам пришло письмо с конечными датами: первый отчет-до 31.12.2001,а второй с 01.01.2002.Предлагается выбирать "вид деятельности" для крыма "ТДКРЫМ" с 01.01.2002 и программа ПФ всё равно пишет,что "ошибка 50",вот из-за этого и возник вопрос-с какого периода нам делать отчетность
Татьяна Бандюк 20 196  баллов, г. Москва
30 декабря 2019 в 18:17
Цитата (бониф):Татьяна Бандюк, информация нужная,но по крымским отчетам будет много вопросов,т.к. нам пришло письмо с конечными датами: первый отчет-до 31.12.2001,а второй с 01.01.2002.Предлагается выбирать "вид деятельности" для крыма "ТДКРЫМ" с 01.01.2002 и программа ПФ всё равно пишет,что "ошибка 50",вот из-за этого и возник вопрос-с какого периода нам делать отчетность
Да у Вас сроки разбиваются. Период  "первый отчет-до 31.12.2001" (только не до, а по 31.12.2001г.включительно по состоянию на 01.01.2002г.), а с 2002г.. - это только по Республике Крым и Севастополю.
Если у Вас технические вопросы по периоду с 2002г., то Вы вправе обратиться в ПФР за дополнительными разъяснениями. Для отработки сведений, учитываемых на ИЛС для крымчан даже создана специальная комиссия см.на сайте ПФР по ссылке  http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/info/~grazchdane/3748 и в принципе это дело самого будущего пенсионера обращаться в ПФР при отсутствии  максимально учтенных на его ИЛС сведений для реализации пенсионных прав.
Форма СЗВ-К, как я понимаю, включена в перечень сведений, предоставляемых в ПФР, но по ней непредоставление сведений не должно наказываться какими-либо штрафами, тем более если Вы и не отказываетесь, а есть вопросы по заполнению формы.
Предоставляйте сведения по периоду до 2002г., а по периоду с 2002г. отдельно до даты открытия ИЛС пишите Ваши вопросы, что у Вас возникли при изучении документов по трудовым книжкам работников и заполнении форм.
Для сведения работодателя могут наказать, если не предоставил своевременно или сведения недостоверны по формам СЗВ-стаж и СЗВ-М (см. закон №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации и иных государственных внебюджетных фондов, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, страхователей, списание безнадежных долгов по штрафам
Страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Статья 11. Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже
2. Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения: ....(это о форме СЗВ-стаж)
2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения: (это форма СЗВ-М)

А вообще в Вашем случае лучший вариант все-таки заключить с ПФР соглашение о взаимном обмене информацией с предоставлением им списков уходящих на пенсию в течении ближайшего года. Тогда и работу можно организовать в более плановом порядке, а консультировать ПФР обязан работодателей все по тому же закону
Статья 16. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, связанные с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета
Органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны:
разъяснять зарегистрированным лицам и страхователям их права и обязанности, технологию индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения форм и представления сведений...
Желаю удачи.
Эксперт Бухонлайна согласен
30 декабря 2019 в 20:55
Татьяна Бандюк, спасибо большое!!!!С наступающим Новым годом!!!
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет