Масяня25

Возможно ли осуществить перевод кредиторской задолженности с ООО на ИП?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ситуация следующая, как быть не представляю.Устроилась в новую организацию, два юридический лица ООО и ИП общепит(кофейния и пицерия). Обнаружила следующую проблему:
ООО на ЕНВД (доставок нет)
ИП на ЕНВД и УСН (есть доставки от Деливери, яндекс и т.д)
Суть проблемы в том, что с Деливери по ошибке был заключен договор на ООО, и соответственно документы по оказаным услугам и возмещение по онлайн заказам поступали на р/счет ООО.А чеки  и продажи были осуществленны по ИП. 
 Соответственно сейчас по ООО-Деливери числится кредиторская задолженность  (Стоимость услуг и возмещения поступившие на р/с)
А по ИП наоборот дебиторка (Продажи).
Возможно ли сейчас перевести сумму кредиторской задолженности на р/с ИП с назначением платежа перевод кредиторской задолжености чтобы по ООО взаиморасчеты не встали, и по ИП соответственно тоже закрылись обороты?
 Заранее спасибо за помощь!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
vg_m 12 787 баллов, г. Симферополь
1 января 2020 в 19:53
Масяня25
Цитата:Возможно ли сейчас перевести сумму кредиторской задолженности на р/с ИП с назначением платежа перевод кредиторской задолжености чтобы по ООО взаиморасчеты не встали, и по ИП соответственно тоже закрылись обороты?
Добрый день. С Новым годом. Конечно же, зачет взаимных требований возможен. Нужно составить документы, приложить обоснование. Но вот пыталась понять, кто кому и за что должен. У вас задолженность взаимная, между ООО и ИП? Каким образом здесь Деливери присутствует?
Цитата (Сайт главкнига.ру, 21.10.2019):Когда в принципе возможно прекращение обязательства зачетом
За­честь можно встреч­ные од­но­род­ные тре­бо­ва­ния, срок ко­то­рых на­сту­пил, или не ука­зан, или опре­де­лен мо­мен­том вос­тре­бо­ва­ния. В опре­де­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях до­пус­ка­ет­ся зачет тре­бо­ва­ния, срок ко­то­ро­го не на­сту­пил (ст. 410 ГК РФ). Для вза­и­мо­за­че­та со­став­ля­ет­ся за­яв­ле­ние о за­че­те тре­бо­ва­ний или со­гла­ше­ние о за­че­те вза­им­ных тре­бо­ва­ний. Зачет воз­мо­жен как между ор­га­ни­за­ци­я­ми, так и между ор­га­ни­за­ци­ей и физ­ли­цом (в том числе пред­при­ни­ма­те­лем).
Цитата (Консультант Плюс, официальный сайт):Информация ФНС России от 23.10.2019 "Налоговая политика и практика: нужно ли при зачете взаимных требований применять онлайн-кассу" 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ  от 23 октября 2019 года
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА: НУЖНО ЛИ ПРИ ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИМЕНЯТЬ ОНЛАЙН-КАССУ
 
Расчет - это предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Под иным встречным предоставлением понимается и взаимозачет, и товарообмен, и оплата векселем. Зачет взаимных требований, возникших при реализации товаров, оказании услуг или выполнении работ, между организациями также считается встречным предоставлением.
При всех видах иных встречных предоставлений наличные денежные средства не передаются, и электронное средство платежа не предъявляется. Таким образом, эти платежи являются (ст. 861 ГК РФ) безналичными. ККТ же не применяется при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Исключение - расчеты с помощью электронного средства платежа с его предъявлением.
Следовательно, любое иное встречное предоставление, в том числе зачет взаимных требований, между организациями и индивидуальными предпринимателями освобождено от применения ККТ.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе