Марина56

Как заполнить уведомление об отказе от НДС?

Здравствуйте.Как заполнить уведомление об отказе от НДС  Сельхозпроизводителям. Оно подается до 20 января,а начиная с какого месяца указывать начало льготы? С 1 января или февраля?
    За какой период нужна выписка из баланса? Годового ещё нет.
 Что указывать в выписке из КУДИР если были одни расходы, выручки не было? 
 Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 173 083 балла, г. Благовещенск
2 января 2020 в 17:22
Добрый день!

Цитата (Статья 145 НК РФ):1. Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.
Налоговый период по ЕСХН - календарный год (статья 346.7 НК РФ). Следовательно, в уведомление об освобождение от НДС вам нужно указать с 1 января 2020 года. Дополнительных документов, согласно Налогового Кодекса вам подавать не нужно.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Марина56 (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
2 января 2020 в 22:51
Ann-Nancy,  спасибо за ответ, непонятно почему не нужно прикладывать дополнительные документы- выписку из баланса и кудир?
100sh 274 510 баллов, г. Пермь
2 января 2020 в 23:40
Добрый день!

Порекомендовал бы статью по вопросу получения освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ плательщиками ЕСХН https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/3/14412
Марина56 (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
3 января 2020 в 09:59
можно ещё раз объяснить, нужно прикладывать к уведомлению выписку из баланса и кудир?   Доходов у нас  не было.
Сверьтесь с контрагентами через интернет
Ann-Nancy 173 083 балла, г. Благовещенск
3 января 2020 в 12:06
Марина56, давайте почитаем внимательно Налоговый Кодекс.

Цитата (Статья 145 НК РФ):6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, на освобождение (продление срока освобождения), являются:

выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
выписка из книги продаж;
выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
В абзаце первом пункте 1 статьи 145 НК РФ говорится о организациях и ИП, кроме перешедших на ЕСХН. Вот им Налоговый Кодекс предписывает подавать вместе с заявлением дополнительные документы. А, для организаций и ИП на ЕСХН (абзац 2 пункт 1 статьи 145 НК РФ), нет такого требования. Следовательно, вам нужно подать только заявление об освобождение от НДС (приложение 2 к Приказ Минфина РФ от 26.12.2018 N 286Н)
Марина56 (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
4 января 2020 в 10:00
Ann-Nancy,  спасибо большое!!!