ramin

ИП как физлицо работает в ООО: как должны уплачиваться страховые взносы?

Руководитель ИП работает в том числе как работник в ООО. Соответственно взносы оплачивает дважды. Это закономерно или ему достаточно как работник оплатить взносы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 294 136 баллов, г. Ростовская область
5 января 2020 в 15:29
Добрый день,
Физ. лицо не оплачивает взносы дважды. ИП платит страховые взносы "за себя" в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК. Страховые взносы с з/пл физ. лица, работающего в ООО платит работодатель на основании подп. 1 п. 1 ст. 419 НК за свой счет, т.е. за счет ООО, а не за счет физ. лица.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
5 января 2020 в 15:54
geomech, Спасибо
geomech 294 136 баллов, г. Ростовская область
5 января 2020 в 15:59
ramin, Рада была помочь. Удачи Вам.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Татьяна Бандюк 25 933 балла, г. Москва
6 января 2020 в 10:47
Цитата (geomech):Физ. лицо не оплачивает взносы дважды. ИП платит страховые взносы "за себя" в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК. Страховые взносы с з/пл физ. лица, работающего в ООО платит работодатель на основании подп. 1 п. 1 ст. 419 НК за свой счет, т.е. за счет ООО, а не за счет физ. лица.
Доброго дня всем!
Автору вопроса: в дополнение к предыдущему ответу.
В указанной ст.419 НК РФ имеется также еще пункт
РФ Статья 419. Плательщики страховых взносов
2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
При этом цель начисления и уплаты страховых взносов в ПФР - формирование пенсионных прав на будущую страховую пенсию. Они подтверждают застрахованному лицу страховой стаж, но при совмещении периодов как наемного работника и в статусе ИП стаж считается один раз, а вот взносы (доход в этих периодах по наемному работнику)  и взносы ИП учитываются  суммарно при расчете ГИПК (годового индивидуального пенсионного коэффициента - балла), но после расчета  по каждому основанию.
Проверять начисление и учет своего ГИПК рекомендуется по итогам каждого года до наступления права на пенсию по возрасту, т.к.на каждый год Федеральным законом №400-ФЗ "О страховых пенсиях" устанавливается свой минимальный страховой стаж и минимальная сумма ИПК.
Так для пенсионера 2020 г. необходимо иметь на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в ПФР не менее 11 лет страхового стажа и не менее 18,6 балла. К 2024г. и далее необходимо иметь на ИЛС не менее 15 лет страхового стажа и к 2025г. не менее 30 баллов. Пока переходной период с прибавкой ежегодно по 1 году к требованию по наличию на ИЛС минимального страхового стажа и по 2,4 балла к требованию по наличию на ИЛС минимального количества баллов до достижения указанных выше величин. Если этих значений не будет отражено на ИЛС на дату исполнения установленного пенсионного возраста, то и страховая пенсия, равно как и накопительная пенсия (у кого имеются пенсионные накопления) или единовременная выплата пенсионных накоплений не будут назначены. Только как и ранее на пять лет позже назначается социальная пенсия с учетом увеличения возраста для реализации права на страховую пенсию, т.е.к 2028г. и позже это будет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а пока и по прибавлению по возрасту лет переходной период.
Кстати для назначения накопительной пенсии возраст реализации права на  нее не изменился, также 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
ПФР с 2015г.открывает всем будущим пенсионерам "Личный кабинет гражданина" (см.на сайте ПФР  https://es.pfrf.ru/#services-f ), где по первой строке "Индивидуальный лицевой счет" с переходом в поз. "Получить информацию:о сформированных пенсионных правах" и "Заказать справку (выписку):о состоянии индивидуального лицевого счёта" рекомендуется проверить все свои периоды, когда уплачивались страховые взносы в ПФР и соответственно расчетные Ваши ГИПК по состоянию на 01.01.2015г, а также за 2015-2018г.г. и скоро за 2019г. 
Сведения о страховом стаже "закачиваются" на ИЛС по отчетам работодателей за наемных работников в установленные законом №27-ФЗ по срокам приема сведений в формах СЗВ-М и СЗВ-стаж, а ГИПК по итогам года отражается после передачи сведений из ФНС по представленным и проверенным ИФНС расчетам по страховым взносам. Между ФНС и ПФР действует Соглашение об обмене информацией в электронном виде по срокам передачи данным из ФНС в ПФР и наоборот (см.Соглашение ФНС России N ММВ-23-11/26@, ПФ РФ N АД-09-31/сог/79 от 30.11.2016
(ред. от 22.04.2019) "Об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации").
При этом ИП за себя по уплаченным в ПФР взносам (ФП и 1% при доходе свыше 300 000 руб.) не отчитывается, а доход подтверждает в ФНС по декларации.
ФНС в установленные Соглашением сроки передает информацию об уплаченных ИП страховых взносах в ПФР для учета их на ИЛС и расчета ГИПК, а именно по ФП в срок не позднее 1 февраля года, следующего за годом уплаты ФП и по 1% не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Проверять свой ИЛС следует регулярно через ЛК. Если какие-то данные не учтены, то  рекомендуется заблаговременно до достижения пенсионного возраста обращаться в ПФР по дополнению ИЛС сведениями, необходимыми для формирования и реализации пенсионных прав.
6 января 2020 в 11:13
Татьяна Бандюк, большое вам спасибо