ProstoMarin

Нужно ли подавать уточненную декларацию по УСН (6%) за прошлый год?

Добрый день, уважаемые форумчане. Очень нужен совет.Устроилась на работу в конце этого года к ИП на УСН 6%. Никакого учета не велось.При просмотре налоговой декларации за 2018 год и банковских выписок обнаружила, что при расчете налога к уменьшению была принята сумма превышающая максимальный страховой взнос за 2017 год, уплаченный в апреле 2018 года ( на фиксированный страховой взнос за ИП). Как поступить в данной ситуации.Прошел уже год.Нужно ли подавать уточненку и доплачивать налог и пени? Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 484 балла, г. Белгород
6 января 2020 в 18:38
Здравствуйте!
Да, лучше внести изменение сейчас, чем дождаться требования от фискалов.
В данной ситуации порядок действий должен быть обратный:\
1. Доплачиваете налог + пни
2. Подаете корректировку.
Цитата (Статья 81 НК РФ. Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты ):1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
6 января 2020 в 19:16
Гражданка Шилова, спасибо, большое, конечно я тоже была такого мнения, но Вы меня убедили в  неотвратной  😰необходимости.
С наступающим Рождеством и спасибо за ответ. 💐
Гражданка Шилова 496 484 балла, г. Белгород
6 января 2020 в 19:25
ProstoMarin, рада была помочь!
И Вас с праздниками!