Виктория0110

Работник принес больничный лист: что должен делать кадровик?

Добрый день! С Рождеством. 
Сотрудник принес больничный, каковы действия по кадровому делопроизводству? Что надо делать в первую очередь? Приказ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 755 баллов
7 января 2020 в 14:44
Здравствуйте!

Цитата (Виктория0110):Сотрудник принес больничный,
Какой больничный? Если по БиР, тогда нужно заявление сотрудницы и приказ на предоставление отпуска по БиР (статья 255 ТК РФ).
Если же речь идет об обычном больничном, то никаких приказов и заявлений не нужно. Пособие назначается и выплачивается без заявления в соответствии с Законом 255-ФЗ. Исключение: совместители, им не всегда положено пособие, и больничный может служить только обоснованием уважительности причины отсутствия на работе.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Виктория0110 (автор вопроса) 115 баллов, г. Севастополь
8 января 2020 в 10:31

Nataly S, по обычному больничному понятно, а вот по БиР, получается два приказа, первый о том чтобы отпустить в отпуск с даты как в больном указано второй приказ на отпуск 1,5 лет. Правильно поняла?
Nataly S 439 755 баллов
8 января 2020 в 11:38
Цитата (Виктория0110):а вот по БиР, получается два приказа, первый о том чтобы отпустить в отпуск с даты как в больном указано Правильно поняла?
Неправильно.
Отпуск по БиР может начинаться не с даты, которая указана в больничном листе, а позже. Нахождение в отпуске по БиР - это право, а не обязанность.
Статья 255 ТК:
Цитата:Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам
Дата, с которой начинается отпуск по БиР, должна быть указана в заявлении.

Цитата (Виктория0110):второй приказ на отпуск 1,5 лет.
Тоже неправильно. Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет не существует.
Статья 256 ТК:
Цитата:По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Синим цветом выделено наименование отпуска. Другое дело, что пособие выплачивается до полутора лет, и отпуск может быть использован частично, но от этого отпуск не перестает быть отпуском до трех лет. Он предоставляется, как и любой другой отпуск,  на основании заявления с изданием приказа.