Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Розничная торговля маркированными товарами: в каких случаях нельзя применять ЕНВД в 2020 году

На первый взгляд, в 2020 году рознице на «вмененке» не грозят никакие серьезные изменения. Законодатели «всего-навсего» расширили перечень товаров, которые не относятся к розничной торговле для целей ЕНВД, добавив в него три группы товаров, подлежащих обязательной маркировке. Однако на практике эти локальные дополнения способны значительно повлиять на бизнес. В настоящей статье мы расскажем, какие именно ограничения на «вмененку» по рознице вводятся в 2020 году. А в следующем материале разъясним, что нужно будет учесть при совмещении «розничного» ЕНВД и УСН.

Страница с полным текстом публикации
Ответить Новый вопрос
Анастасия04112018 0 баллов
9 января 2020 в 20:46
Добрый день! в статье выше написано "... В отношении лекарств обязательная маркировка вводится с 1 января 2020 года. Следовательно, запрет на продажу этих товаров в рамках ЕНВД будет действовать с самого начала 2020 года (письмо Минфина от 11.11.19 № 03-11-11/86807)"
12 декабря 2019 года Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект № 346344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».
В случае вступления в силу указанного законопроекта, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, смогут продолжить применять ЕНВД и ПСН до 1 июля 2020 года.
вот вопрос: все таки принят законопроект или нет?
Алексей Крайнев Консультант
10 января 2020 в 16:51
Добрый день!
Цитата (Анастасия04112018):2 декабря 2019 года Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект № 346344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».
В случае вступления в силу указанного законопроекта, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, смогут продолжить применять ЕНВД и ПСН до 1 июля 2020 года.
в моей статье такого не было...Стоп!
Что касается законопроекта, то  если верить сайту Госдумы, он стал федеральным законом № 462-ФЗ. Но в данной части он ничего не поменял - ч. 4 ст. 67 Закона № 61-ФЗ, вводящая обязательную маркировку лекарств, вступила в силу с 1 января 2020 года в неизменной редакции. Поправки 462-ФЗ коснулись, в частности, п. 7.1 ст. 67, где был установлен переходный период. Его несколько сместили
было
Цитата:7.1. Лекарственные препараты для медицинского применения, введенные в гражданский оборот до 1 января 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.
стало

Цитата:7.1. Лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.
И в результате мы получили ситуацию очень похожую на ту, что с обувью. По закону обязательная маркировка уже с 1 января, но по тому же закону изготовители могут до 1 июля не наносить маркировку. Думаю, что Минфин с ФНС и тут применят ту же логику и разрешат применять ЕНВД при продаже немаркированых лекарств до 1 июля.
Юлия Радская Модератор
10 января 2020 в 16:54
Добрый день! Анастасия04112018, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Алексей Крайнев Консультант
10 января 2020 в 17:06
Цитата (Алексей Крайнев):Думаю, что Минфин с ФНС и тут применят ту же логику и разрешат применять ЕНВД при продаже немаркированых лекарств до 1 июля.
вот, нашел письмо от 20 декабря 2019 г. № 03-11-09/100308

Цитата:Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении 12 декабря 2019 года, вносятся изменения в часть 7.1 статьи 67 Федерального закона N 61-ФЗ, согласно которым лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.
Учитывая изложенное, в случае вступления в силу указанного Федерального закона, в отношении предпринимательской деятельности но розничной реализации вышеуказанных лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке, в 2020 году налогоплательщики вправе применять ЕНВД.
только не совсем понял - прям вот совсем можно будет применять и после 1 июля, или все же только до 1 июля (по аналогии с обувью).

И заодно поправлюсь - 462-ФЗ внес еще изменения и в закон 425-ФЗ от 2017 года и полностью передвинул дату ввода маркировки лекарств на 1 июля (кроме прямо перечисленных высокозатратных нозологий, где обязательная маркировка действует с 01.10.2019, но дана отсрочка по тем, которые произведены до 31 декабря). Т.е. до 1 июля ЕНВД точно без проблем при торговле такими лекарствами (подарок для тех, у кого крепкие нервы Улыбаюсь ). 
А вот после 1 июля пойдет распродажа немаркированных остатков. И их, исходя из буквального толкования НК РФ и подхода, примененного Минфином и ФНС в части обуви, уже под ЕНВД не подведешь...