Катя24

Когда у ООО на ОСНО возникает право не уплачивать НДС, если выручка за год составляет менее 2-х миллионов рублей?

Добрый день! ООО на ОСНО в год прибыли менее 2000 000 руб. В третьем квартале по ошибке не указали, при реализации ИП, НДС и не выписали счет фактуру. Подскажите, пожалуйста, возможно  ли как то сейчас воспользоваться правом не платить НДС (т.к. выручка маленькая) и не подавать корректировку? Или этим правом можно только  воспользоваться при сдаче декларации за 4 кв.?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 января 2020 в 12:58
Цитата (Катя24):Добрый день! ООО на ОСНО в год прибыли менее 2000 000 руб. В третьем квартале по ошибке не указали, при реализации ИП, НДС и не выписали счет фактуру. Подскажите, пожалуйста, возможно  ли как то сейчас воспользоваться правом не платить НДС (т.к. выручка маленькая) и не подавать корректировку? Или этим правом можно только  воспользоваться при сдаче декларации за 4 кв.?
Добрый день!

Право на освобождение от НДС зависит от размера выручки, а не прибыли (доход минус затраты).
Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Учтите, что при получении освобождения от НДС надо будет восстановить и ранее примененные вычеты по НДС за период освобождения.
Также многим клиентам может быть невыгодно покупать у Вас без НДС.
Поэтому может так быть, что ООО выгоднее доплатить НДС с пенями по данной сделке, после чего подать уточненную декларацию по НДС за 3 квартал (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»