Марина56спросил12 января 2020 в 14:23
 287 просмотров 

Какую отчетность по страховым взносам должен сдавать ИП (КФХ) на ЕСХН с работниками?

ИП КФХ  с работниками на ЕСХН, должны сдавать: 1.ЕССС ЕЖЕКВАРТАЛЬНО 
2. ЕССС для глав КФХ 1 раз в год

Как я поняла, первый отчёт- это обычный РСВ отчёт по страховым взносам за работников? 
 А второй отчёт- по фиксированным взносам?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
25 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Марина56):ИП КФХ  с работниками на ЕСХН, должны сдавать: 1.ЕССС ЕЖЕКВАРТАЛЬНО 
2. ЕССС для глав КФХ 1 раз в год

Как я поняла, первый отчёт- это обычный РСВ отчёт по страховым взносам за работников? 
 А второй отчёт- по фиксированным взносам?
ЕССС - расшифровывается  как единый социальный страховой сбор, наименование некорректное, под ним понимаются страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Налоговый кодекс не содержит такого понятия как ЕССС. Глава 34 НК оперирует понятиями: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Форма отчетности  в Приказе ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

При отсутствии работников форма подается один раз в год не позднее 30 января года, следующего за отчетным.
При наличии работников форма подается ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Заполняется по всем физлицам, включая главу КФХ.
25 баллов
Марина56Автор вопроса
г. Москва5 баллов
Nataly S,  спасибо за ответ, получается, я второй отчёт не сдаю годовой? Только первый за работников РСВ отчёт?
Цитата (Марина56):получается, я второй отчёт не сдаю годовой? Только первый за работников РСВ отчёт?
Не только за работников.
Цитата (Nataly S):При наличии работников форма подается ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Заполняется по всем физлицам, включая главу КФХ.
Марина56Автор вопроса
г. Москва5 баллов
Nataly S,  здравствуйте.  Правильно ли мне посоветовали, 1,2,3 квартал сдавать  РСВ только за работников, а главу КФХ включать только  в 4 квартал?
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Что должен уплачивать ИП (глава КФХ) на ЕСХН с зарплаты наемных работников? 17 ноября 2019
Налогообложение и отчетность КФХ 6 мая 2010
Цитата (Марина56):Правильно ли мне посоветовали, 1,2,3 квартал сдавать  РСВ только за работников, а главу КФХ включать только  в 4 квартал?
В упомянутом выше Приказе написано:
Цитата:21.1. Строки 010 - 090 приложения N 1 заполняется на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, за каждый период (в пределах расчетного года), в течение которого физическое лицо являлось членом крестьянского (фермерского) хозяйства.
21.2. В строках 010 - 030 приложения N 1 указываются полностью фамилия, имя, отчество члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
21.3. В строке 040 приложения N 1 указывается ИНН каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе (при наличии).
21.4. В строке 050 приложения N 1 указывается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (далее - СНИЛС) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.
21.5. В строке 060 приложения N 1 указывается год рождения каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
21.6. В строке 070 приложения N 1 указывается дата вступления (в расчетном периоде) в члены крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением.
21.7. В строке 080 приложения N 1 указывается дата выхода (в расчетном периоде) из состава крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением.
21.8. Если член крестьянского (фермерского) хозяйства состоял в крестьянском (фермерском) хозяйстве в течение всего расчетного периода, то в строки 070 и 080 вносятся соответственно даты начала и окончания расчетного периода, за который представляется расчет.
21.9. В строке 090 приложения N 1 в графах 1 - 2 отражаются суммы страховых взносов, подлежащие уплате в бюджет за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства всего, на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование соответственно.
Марина56Автор вопроса
г. Москва5 баллов
Nataly S, извините, но я не могу найти приложение 1, к какому разделу?
видимо, к разделу 2, но у меня его нет(1 с предприятие 8.3), у меня только 1 и 3 разделы в РСВ отчёте.
Добрый день! 
Цитата (Марина56):Nataly S, извините, но я не могу найти приложение 1, к какому разделу?
видимо, к разделу 2, но у меня его нет(1 с предприятие 8.3), у меня только 1 и 3 разделы в РСВ отчёте.
Обращаю внимание, что в этой теме обсуждается методология. Заполнение отчета в программе - это уже новый вопрос, для которого, по правилам форума, автор создал новую тему: В 1С 8.3 отсутствует раздел 2 в расчете по страховым взносам
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Марина56Автор вопроса
г. Москва5 баллов
Nataly S, непонятно по строкам 070 и 080 что писать,?  Дата начала- 2018 г и работает до сих пор.