DarVeter

Какие документы нужны для получения единовременного пособия при рождении ребенка работнице ИП, если ИП — ее супруг?

Доброго времени суток форумчане!
Прежде всего всех с прошедшим НГ и наступающим старым НГ!!!

Дело не совсем молодое, но житейское. Женщина устроилась на работу в ИП, но после какого-то времени вышла замуж на работодателя и через 9 месяцев у них родился ребенок. Муж, кроме своего ИП больше нигде не работает. Вопрос для назначения единовременного пособия при рождении ребенка жене, мужу ИП разве надо брать справку из органов соцзащиты на себя? Вроде как по логике справка и не нужна
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 января 2020 в 11:40
Добрый день.
Цитата (DarVeter):мужу ИП разве надо брать справку из органов соцзащиты на себя?
Да, надо, если ИП не регистрировался в системе добровольного страхования и не уплачивал взносы с целью дальнейшего получения пособий.
Если же ИП зарегистрирован и платит добровольные взносы в ФСС, тогда нужно в фонде брать справку о том, что пособие ему не назначалось.
С той или с другой справкой нужно будет также представить копию свидетельства о регистрации отца ребенка в качестве ИП.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=443215
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
14 января 2020 в 10:55
Александра спасибо за помощь!
Цитата (Александра Кривошеева):С той или с другой справкой нужно будет также представить копию свидетельства о регистрации отца ребенка в качестве ИП.
Представить кому? Работодатель ИП - он же отец ребенка, пособие хочет получить мать.
Так как добровольной регистрации для оплаты взносов за "себя" у ИП в ФСС нет, то за справкой надо идти в органы соцзащиты. Но зачем, доказать себе - работодателю, что ты не в маразме и нигде больше на "себя" пособие не получал?
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
14 января 2020 в 11:16
Добрый день.
Цитата (DarVeter):Представить кому?
ИП-муж передаст справку жене, а она в свою очередь - своему работодателю-ИП 💃. Или ИП сам себе представит, а то вдруг жена потеряет.
Цитата (DarVeter):Но зачем, доказать себе - работодателю, что ты не в маразме и нигде больше на "себя" пособие не получал?
Доказывать придётся не себе, а работникам ФСС, которые будут проверять правомерность выплаты пособия. Перечень документов, необходимый для назначения и выплаты пособия достаточно подробный и никаких исключений не содержит (ст. 13 255-ФЗ, п. 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н). Такая же ситуация возникает, когда у жены для назначения пособия требуют справку с места работы мужа, который работает у этого же работодателя. Работодатель при этом не находится в маразме, а всего лишь исполняет требование законодательства и страхует себя от материальных потерь. Справку к комплекту документов приложить не трудно.
Цитата (255-ФЗ, Статья 4.2. Права и обязанности страховщика):1. Страховщик имеет право:
1) проводить проверки правильности выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок;
...
4) не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов;

14 января 2020 в 13:31
Sveto4Divny, Огромное спасибо за развернутый ответ!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня