Юлия спрашивает

Можно ли принять НДС к вычету с аванса при взаимозачете после проведения реализации?

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу вашего совета по следующему вопросу.
Мы ООО, осуществляющее строительно-монтажные работы, на ОСНО. 
Работаем с одним Заказчиком, но по разным договорам. Заказчик перечислил аванс по одному договору в июне 2019, соответственно исчислен НДС с аванса. Часть аванса  была отработана в 3 квартале, с этой суммы принят НДС к вычету. В ноябре принят взаимозачет, по которому оставшаяся часть аванса уходит в оплату задолженности по другим договорам по выполненным работам в 1,2,3 квартале 2019г. Могу ли я принять к вычету НДС с оставшейся суммы аванса? Прочитала все письма Минфина по этому поводу и не могу разобраться до конца. Пишут что «НДС можно принять к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору с тем же заказчиком». А у меня фактическая реализация прошла раньше, чем зачет. У налоговой сразу же возникнет вопрос, что есть вычет, но нет реализации к этому вычету. Спасибо заранее за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Naaatta 78 435 баллов, г. Новосибирск
13 января 2020 в 06:10
Добрый день.
Здесь у вас по сути получается не зачет аванса под реализацию (не важно, ту, под которую он был выдан, или другую), а возврат аванса и погашение задолженности по другой отгрузке. 
Будут вопросы - ответите.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
13 января 2020 в 08:25
Naaatta, да, это так. Если бы мы вернули неиспользованный аванс заказчику деньгами, то понятно, и НДС к вычету тоже был бы. Но поскольку у нас взаимозачет, то вычет НДС может быть только при фактической реализации. А она уже прошла. Значит, нельзя делать вычет НДС. Или я не правильно рассуждаю? Получается, что мы просто подарили НДС государству.
IvanAudit 18 478 баллов
13 января 2020 в 09:24
Добрый день.
Достаточно популярный вопрос для споров с налоговыми органами. Существует обширная практика по вопросу.
Рекомендую посмотреть Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.
В п. 23 Постановления № 33 ВАС уточняет: продавец не может быть лишен предусмотренного п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.
Таким образом если у вас осуществлен зачет аванса в свет другого договора, то вы вполне имеете право на вычет налога, т.к. возврат у вас осуществлен, но не в не денежной форме. Чтобы устранить риски и разночтения со стороны ИФНС, рекомендую составить доп. соглашение к договору, по которому вы получали аванс, в котором укажете, что эта предоплата идет в счет погашения задолженности по другой сделке.
Воспользоваться правом на вычет авансового НДС по уже осуществленной сделке по общему правилу можно в течение года.
13 января 2020 в 09:47
IvanAudit, большое спасибо.
Сверьтесь с контрагентами через интернет