Татьяна Кухтина

В какие сроки можно восстановить НДС с аванса при принятии товара к учету?

Может ли организация восстановить НДС с аванса, не в квартале принятия товара на учет, а в более поздние сроки ( в пределах 3 лет после принятия товара на учет), на который покупатель планирует перенести вычет по НДС по приобретенному товару.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Ольга Рогова 515 859 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 января 2020 в 21:54
Доброго времени суток.
Цитата (Татьяна Кухтина):Может ли организация восстановить НДС с аванса, не в квартале принятия товара на учет, а в более поздние сроки ( в пределах 3 лет после принятия товара на учет), на который покупатель планирует перенести вычет по НДС по приобретенному товару.
Получив авансовый счет-фактуру, покупатель вправе заявить  вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).. Далее, после того как  к учету будут приняты товары (работы, услуги), НДС с аванса нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).
14 января 2020 в 12:07
Ольга Рогова, 
спасибо за помощь, знаем,что имеем право, просто получилась такая ситуация: оплатили аванс по лизингу, приняли авансовые счет-фактуры к вычету. Лизингодатель выписал закрывающие документы в конце этого же квартала (но мы их получили уже после сдачи декларации по НДС). ИФНС выставило требование о предоставлении пояснений, почему не восстановили НДС с авансов, если отгрузка осуществлена в этом же квартале. Теперь не можем определиться, можно ли отписаться, что НДС по реализации будет принят к вычету в следующем квартале и соответственно восстановлен НДС с авансов. Или необходимо подавать уточненку за прошлый квартал и восстанавливать НДС, либо вообще убирать авансовые счет-фактуры и принимать к вычету тольно ндс с реализации.