Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Lena новичек

В какие сроки нужно сдавать трудовые книжки в электронном виде?

Здравствуйте. Работаю в программе СБИС. Сейчас обновляла программу и появилась такая информация.
Поясните, это нужно делать? (извините, что боком, не могу перевернуть)
Ответить Новый вопрос Поделиться
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2020 в 21:21
Добрый день!

Судя по тому, что написано на экране, речь идет о новом отчете в ПФР по форме СЗВ-ТД.

При чем тут "Сдайте трудовые электронно" я лично никак не могу понять.

Тут налицо обычное для недобросовестных продавцов желание ввести вас в заблуждение, вызвать у вас тревогу и заставить либо продлиться, либо докупить какую-то новую опцию в программе. Но к законодательству это не имеет никакого отношения.

СЗВ-ТД — это не "трудовые электронно".

И сдавать его до 15 февраля обязаны далеко не все.

О том, что это за отчет, кто и когда обязан его сдавать, мы подробно писали в статье:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/12/15270

P. S. Я бы на вашем месте не доверял программе, которая использует такие дешевые манипуляции при общении с клиентами. Кто знает, чем они захотят вас напугать в следующий раз, и, главное — каков уровень их профессиональной подготовки? Может, они сами искренне верят, что СЗВ-ТД — это сдача трудовых книжек в электронном виде.
13 января 2020 в 21:26
Сергей Новиков, спасибо за разъяснение. Я с вами согласна. На фото видно, что есть кнопка "Подробнее". Нажав на нее, была инструкция, как подключить документооборот с ПФ. Видимо все-таки так и есть, как вы написали.
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2020 в 21:43
Цитата (Lena новичек):На фото видно, что есть кнопка "Подробнее". Нажав на нее, была инструкция, как подключить документооборот с ПФ.
Согласитесь, инструкция по документообороту с ПФР по поводу СЗВ-ТД и заголовок "Сдайте трудовые электронно" — это большая разница. Ну, и повторюсь, даже СЗВ-ТД до 15 февраля надо сдавать далеко не всем работодателям.

Так что авторы этого заголовка либо некомпетентны, либо недобросовестны.

В интернете использование таких откровенно лживых заголовков называется "кликбейт". Во всех серьезных рекомендательных системах (например, Яндекс.Дзен или Пульс) кликбейт строго запрещен. Каналы, которые занимается кликбейтом, блокируются немедленно. Ибо рекомендательные системы стараются заботиться о пользователях и не дают владельцам каналов столь откровенно манипулировать читателями.

А тут получается, что своих клиентов, видимо, можно и кликбейтом потравить. Не сахарные, потерпят Улыбаюсь
13 января 2020 в 21:44
Сергей Новиков, все понятно, спасибо!
И-К 17 593 балла, г. Москва
13 января 2020 в 22:41
Lena новичек, здравствуйте.

Звонила сегодня в техподдержку СБИС. Мне сказали, что для сдачи отчета СЗВ-ТД нужно пройти регистрацию. Регистрацию проходить буду, поскольку уже 15.02 мне нужно будет сдать отчёт.

Что касается заголовка "Сдайте трудовые книжки электронно", то абсолютно согласна с Сергеем Новиковым

"В интернете использование таких откровенно лживых заголовков называется "кликбейт"."

К сожалению в последнее время подобного очень много. Особенно от некоторых изданий (не буду писать каких), которые присылают мне свои рассылки на электронную почту.
Элянов 303 балла
14 января 2020 в 12:51
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
14 января 2020 в 13:33
Цитата (Элянов):И-К, здравствуйте! Я так поняла, что отправку отчетов СЗВ-ТД не надо будет оплачивать отдельно, просто надо пройти регистрацию в ПФР, и спустя 2 дня можно формировать отчет в СБИС. Докупать ничего не надо. Разве нет?
Добрый день!
Элянов, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сергей Новиков Главный редактор
14 января 2020 в 14:37
Ирина, добрый день!
Цитата (И-К):К сожалению в последнее время подобного очень много. Особенно от некоторых изданий (не буду писать каких), которые присылают мне свои рассылки на электронную почту.
Есть два способа решить эту проблему: простой и очень простой.

1. В каждом письме должна быть ссылка "Отписаться от рассылки". Пройдите по ней и нажмите нужную кнопку. Я сам раньше не знал об этой обязанности тех, кто отправляет рассылки. Когда изучил вопрос, стал обращать внимание и пользоваться. Очень полезная ссылка оказалась Улыбаюсь

2. Если кнопки "Отписаться" нет, или вам не хочется возиться, просто добавьте это письмо в спам. Сделаете так 2-3 раза, и почтовый сервис обязательно среагирует. Письма от недобросовестного отправителя перестанут приходить вообще или будут попадать в папку "Спам".
И-К 17 593 балла, г. Москва
14 января 2020 в 15:32
Сергей Новиков, здравствуйте.

Цитата (Сергей Новиков):1. В каждом письме должна быть ссылка "Отписаться от рассылки". Пройдите по ней и нажмите нужную кнопку. Я сам раньше не знал об этой обязанности тех, кто отправляет рассылки. Когда изучил вопрос, стал обращать внимание и пользоваться. Очень полезная ссылка оказалась
К сожалению помогает только на очень короткое время. Затем все начинается снова.

Цитата (Сергей Новиков):2. Если кнопки "Отписаться" нет, или вам не хочется возиться, просто добавьте это письмо в спам. Сделаете так 2-3 раза, и почтовый сервис обязательно среагирует. Письма от недобросовестного отправителя перестанут приходить вообще или будут попадать в папку "Спам".
А вот этим способом обязательно воспользуюсь. Спасибо!
14 января 2020 в 20:30
Дополню.
На картинке видно, что можно поставить отметку на - "больше не показывать". Я так сделала и закрыла.
После этого все исчезло и больше не появлялось.
Элянов 303 балла
15 января 2020 в 05:09
Ольга Матвеева, здравствуйте!
Не имела умысла нарушить правила форума. Я сама пользуюсь СБИС для сдачи отчетности. Тоже видела эту информацию. Я так поняла, что разработчики здесь разместили инструкцию по сдаче нового отчета через программу СБИС. Они не предлагают приобретать что-то дополнительно, а описывают способ сдачи нового отчета с использованием их программного продукта. Извините, если выразилась некорректно, это был не совсем вопрос, скорее, попытка возразить тем, кто обвиняет разработчиков в навязывании дополнительных услуг.
Сергей Новиков Главный редактор
15 января 2020 в 12:00
Добрый день!
Цитата (Элянов):попытка возразить тем, кто обвиняет разработчиков в навязывании дополнительных услуг.
Выше я выдвинул две версии:

Цитата (Сергей Новиков):авторы этого заголовка либо некомпетентны, либо недобросовестны.
Раз они ничего не продают с помощью этого заголовка, значит, верна первая версия. Они некомпетентны.

Отчет СЗВ-ТД не имеет ничего общего со сдачей трудовых книжек в ПФР в электронном виде. Единственное, что связывает данный отчет с электронной трудовой книжкой — это то, что заявление работника о переходе на электронную трудовую книжку является одним из событий, которые надо отразить в СЗВ-ТД (наряду со множеством других событий, касающихся работника — приема, увольнения, перевода).

Их некомпетентность приводит к тому, что бухгалтеры, которым в январе и так голову некогда поднять, вынуждены тратить время и перепроверять ту фейковую информацию, которую им преподносят авторы обсуждаемого заголовка.

Так моя рекомендация

Цитата (Сергей Новиков):P. S. Я бы на вашем месте не доверял программе, которая использует такие дешевые манипуляции при общении с клиентами. Кто знает, чем они захотят вас напугать в следующий раз, и, главное — каков уровень их профессиональной подготовки? Может, они сами искренне верят, что СЗВ-ТД — это сдача трудовых книжек в электронном виде.
остается в силе Улыбаюсь

А про то, что в данный момент точно известно про электронные трудовые книжки, можно прочесть здесь:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/12/15259

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/9/15015

Спойлер: сдавать электронные трудовые книжки никуда не надо Улыбаюсь

Скоро у нас выйдет подробная статья о работе с электронными трудовыми книжками, где мы приведем примерные образцы различных заявлений и уведомлений. Чтобы не пропустить ее появление, можно подписаться на нашу рассылку.