Здравствуйте.
Не могли бы помочь?
Гражданин России (резидент, не предприниматель, квартиру использовал только для проживания) продал квартиру за 4 миллиона рублей в 2019 году. Квартира была в собственности с 1992 года на основании договора приватизации. Свидетельство о праве собственности получено не было. Получил он его только в 2019 году (за неделю до продажи), именно для того, чтобы заключить сделку по продаже.
Если я верно толкую статью 217 налогового кодекса, то сдавать декларацию и платить НДФЛ с доходов от продажи, он не обязан.
Но при этом есть вероятность, что в налоговую поступят некорректные данные о том, что право собственности было с 2019 года, так как дату в выписке из ЕГРН указали от 2019 года.
Работа налогоплательщика носит разъездной характер и он может несколько месяцев не находиться в квартире, в которой прописан. То есть не узнает о письмах из налоговой, которые пришлют по месту жительства почтой России.
Есть ли вероятность, что сотрудники налогвой доначислят налог (в размере 13% от 4 миллионов) без предоставления декларации и далее заблокируют счета в банках? Могут ли они это делать на основании какой-либо статьи налогового кодекса?
Приостановление операций по счету в банке на крупную сумму может вызвать крайне неблогоприятные последствия для налогоплательщика, даже если в дальнейшем счёт будет разблокирован и деньги возвращены.
Если сотурдники налоговой могут это сделать, то можно ли каким-то образом снизить такую вероятность? 
Обращение в налоговую вместе с договором, в котором указано, что квартирой гражданин владеет с 1992 года, уже было передано в налоговую инспекцию. Личный кабинет налогоплательщика подключён. Но это, наверное, не панацея от ошибок.