Amateur1984

Ошибка при указании среднесписочной численности в 4-ФСС: нужно ли подавать уточненный расчет?

Здравствуйте!

Весь 2018 и 1,2 и 3 квартал 2019 года сдавали 4-ФСС и указали среднесписочную численность 2 сотрудника вместо одного. По ошибки включали единственного учредителя без договора и зп. Эта ошибка не привела к занижению суммы страховых взносов. Подскажите пожалуйста нужно ли подавать уточненки или в годовом отчете допустимо просто показать 1 сотрудника? Правильно ли я понимаю, что согласно  статье 17 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ при обнаружении подобной ошибки плательщик вправе подать  уточненный расчет, но не обязан? 

Заранее благодарна!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
15 января 2020 в 17:20
Добрый день!
давайте начнем с того, что 
Цитата (Amateur1984):статье 17 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ
не действует вот уже четвертый год - с 1 января 2017 года.
А форма 4-ФСС все эти годы подается в рамках Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который в принципе не предусматривает штрафа за ошибки в этой форме отчетности. 
Однако правила исправления ошибок есть и они фактически такие же, как по декларациям

Цитата:Статья 24. Учет и отчетность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1.1. При обнаружении страхователем в поданном им в территориальный орган страховщика расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, страхователь обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальный орган страховщика уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном настоящей статьей.
1.2. При обнаружении страхователем в поданном им в территориальный орган страховщика расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, страхователь вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальный орган страховщика уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленный после истечения установленного срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока.
у вас сумма взносов не затронута, значит, уточненный расчет - ваше право, а не обязанность.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
15 января 2020 в 20:58
Алексей Крайнев, спасибо!