Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
egreek

необходим ли переход на УСНО или на ОСНО с ЕНВД?

Добрый день.

Я оформлен в качестве ИП, на данный момент нахожусь на ЕНВД, сотрудников нету.
В качестве деятельности сейчас розничная торговля и прочая розничная торговля вне магазинов.
Решил заниматься другим видом торговли. Это также будет розничная торговля, но без площади. Т.е. по принципц "на заказ".
Но работать буду как с физическими лицами, так и с юридическими, в том числе будет и безналичный расчет. Торговля розничная.
Вчера звонил в налоговую, и там мне ответили, что в данном случае мне необходимо переводиться на упрощенку или на общую систему. Так ли это? Или я могу остаться на вмененке? И если не могу, то на какую лучше систему переходить?

Заранее благодарен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
9 апреля 2010 в 10:44
Дополните, поржалуйста, свой вопрос информацией: как это - торговать в розницу с юрлицами за безналичный расчет?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 апреля 2010 в 10:44
Если вы начнете заниматься новым видом деятельности и при этом продолжать старый, то вам придется применять раздельный учет т.к. у вас будет ЕНВД и УСН или ОСНО. Если вы будете заниматься только новым видом деятельности, то ЕНВД у вас не будет а по новому виду деятельности УСН или ОСНО. Думаю ИП лучше выбрать УСН. Правда надо определиться с налоговой базой Доходы или Д-Р
9 апреля 2010 в 10:46
Цитата (Оленька Юрьевна):Дополните, поржалуйста, свой вопрос информацией: как это - торговать в розницу с юрлицами за безналичный расчет?


это значит, например, ООО заказывает у меня мебель к себе в офис, оплачивают мне по безналу. я им привожу ее и ставлю. Торговля розничная, работаю с юр. лицом, оплата по безналу.
9 апреля 2010 в 10:47
Цитата (Галина Колмакова):Если вы начнете заниматься новым видом деятельности и при этом продолжать старый, то вам придется применять раздельный учет т.к. у вас будет ЕНВД и УСН или ОСНО. Если вы будете заниматься только новым видом деятельности, то ЕНВД у вас не будет а по новому виду деятельности УСН или ОСНО. Думаю ИП лучше выбрать УСН. Правда надо определиться с налоговой базой Доходы или Д-Р


старого вида деятельности уже нету, подаю нулевую декларацию. подскажите пожалуйста, какой тут решающий фактор, чтобы уходить с ЕНВД, ведь по сути та же розничная торговля.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
9 апреля 2010 в 10:47
Ведь что такое розничная торговля?

Открываем Гражданский Кодекс:

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий
.


Открываем Налоговый Кодекс:

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
;


Я думаю, что торговлю с юрлицами трудно классифицировать как розничную, а поэтому, этот вид деятельности должен облагаться налогами по ОСНО или УСН.

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
9 апреля 2010 в 11:01
Цитата (Оленька Юрьевна):Я думаю, что торговлю с юрлицами трудно классифицировать как розничную, а поэтому, этот вид деятельности должен облагаться налогами по ОСНО или УСН.

спасибо большое. а не подскажете, в этом случае, какая система более выгодна мне? и какие сложности меня ждут, если клиенты мои клиенты работают с НДС?
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
9 апреля 2010 в 11:04
Цитата (egreek):
Цитата (Оленька Юрьевна):Я думаю, что торговлю с юрлицами трудно классифицировать как розничную, а поэтому, этот вид деятельности должен облагаться налогами по ОСНО или УСН.

спасибо большое. а не подскажете, в этом случае, какая система более выгодна мне? и какие сложности меня ждут, если клиенты мои клиенты работают с НДС?

Да всегда пожалуйста!
Я правильно поняла, что Вы собираетесь изготавливать (или приобретать уже готовую) мебель и поставлять ее, в том числе, юрлицам?
Если с точки зрения оптимизации Ваших расходов на уплату налогов - выгоднее, разумеется, УСН. Причем, я думаю,
с базой доходы - расходы (ведь этот бизнес материалоемкий). Если клиенты вредные и им обязательно нужно, чтоб Вы работали с НДС - тогда , конечно, ОСН. Но в любом случае, Вам надо будет раздельно учитывать доходы - расходы по разным системам налогообложения , ведь работа с населением у Вас останется на ЕНВД, а с юрлицами - безопаснее применять УСН или ОСН.
9 апреля 2010 в 16:19
спасибо большое.