Olga-yk

Можно ли агенту на УСН подать в налоговую уточненные журналы регистрации счетов-фактур?

Между предприятиями заключен агентский договор. Предприятие-агент - на УСН, принципал - на ОСНО. Так как агенты перевыставляет принципалу счет-фактуры с НДС, будучи сам на УСН - то он ежеквартально подает в налоговую журналы регистрации счетов-фактур в срок до 20 числа, месяца, следующего за отчетным. Если по какой то причине агент получит входящую счет-фактуру позже 20 числа, то получается по сроку 20 числа -в журнал регистрации он эту счет-фактуру не включит, предприятию-принципалу ее не перевыставит. Но позже, когда будет получена счет-фактура - каким образом подать в налоговые органы уточненные журналы регистрации счетов-фактур агенту? Просто заново отправить? Ведь понятия "уточненные журналы регистрации" нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Olga-yk (автор вопроса) 242 балла, г. Уфа
15 января 2020 в 14:51
Юлия Радская, 
Прошу прощения, заработалась 😀
Всем добрый день!
simport 371 760 баллов, г. Мытищи
15 января 2020 в 21:32
Здравствуйте.
Цитата (Olga-yk):Предприятие-агент - на УСН, принципал - на ОСНО. Так как агенты перевыставляет принципалу счет-фактуры с НДС, будучи сам на УСН - то он ежеквартально подает в налоговую журналы регистрации счетов-фактур в срок до 20 числа, месяца, следующего за отчетным. Если по какой то причине агент получит входящую счет-фактуру позже 20 числа, то получается по сроку 20 числа -в журнал регистрации он эту счет-фактуру не включит, предприятию-принципалу ее не перевыставит. Но позже, когда будет получена счет-фактура - каким образом подать в налоговые органы уточненные журналы регистрации счетов-фактур агенту? Просто заново отправить? Ведь понятия "уточненные журналы регистрации" нет.
Ответ в Постановление № 1137
Цитата (п. 12 Приложения № 3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137):12. При отражении в части 2 журнала учета показателей по счету-фактуре (исправленному счету-фактуре) графы 16 - 19 части 2 журнала учета не заполняются.
При регистрации исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного) в графах 8 - 19 указываются исправленные данные. Если данные в графах 8 - 19 не исправлялись, в соответствующих графах указываются данные, отраженные в счете-фактуре (в том числе корректировочном) до внесения в него исправлений. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)
Абзацы третий. - четвертый. - Утратили силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
При необходимости внесения изменений в журнал учета (в том числе после завершения налогового периода), регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в журнале учета за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений в следующем порядке. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
В новой строке журнала учета производятся записи данных по счету-фактуре (в том числе корректировочному) до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) с внесенными в него исправлениями (с положительным значением). (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
В случае ошибочной регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) в новой строке журнала учета производятся записи данных по счету-фактуре (в том числе корректировочному), подлежащие аннулированию (с отрицательным значением) за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован указанный счет-фактура (в том числе корректировочный). (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
При обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного в истекшем налоговом периоде либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому счету-фактуре (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура (в том числе корректировочный) составлен. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
Уточненные данные журнала учета используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.
Вам может пригодится Как с октября 2017 года изменились правила заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
Olga-yk (автор вопроса) 242 балла, г. Уфа
16 января 2020 в 08:20
simport, 
Спасибо за ответ!
Я прочитала ссылку, но вопрос так и остался - если посредник не подает декларации по НДС, а только журнал регистрации счетов-факту - то тогда как подать уточненный журнал? Ведь такого понятия как уточненный журнал регистрации не существует вроде как. Просто подать второй раз исправленный журнал регистрации?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
simport 371 760 баллов, г. Мытищи
16 января 2020 в 09:59
Думаю, да, сдать новый журнал с новыми строками по не внесенным ранее счет-фактурам.