Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталия Панкова

Нужен совет

Всем добрый день!
У меня такая история - пошла поручителем к брату, а он не выплачивает кредит, нигде не работает, на нас подали в суд, и так получилось, что из двух поручителей я одна имею официальную работу, т.е. на меня "повесили" весь кредит.
Если мне обратиться в суд, чтобы с них тоже брали деньги (описывали имущество или еще как-то), у меня есть шансы выиграть суд.
Спасибо.
Natycuk 20 417  баллов
9 апреля 2010 в 11:35
Вы почему то в предпоследнем предложении не поставили вопросительный знак.
Скорее всего у вашего брата описывать уже нечего, вам придется выплачивать кредит за него, но в последующем вы можете обратиться в суд и он вам будет должен выплатить всю сумму, которую вы за него гасили! Его долг перед банком становится его долгом перед вами.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 апреля 2010 в 13:27
Но если поручителей два, то долг по кредиту должны разделить на обоих. Что написано в договоре? Каждый поручит ель несет ответственность по всему долгу или по 1/2 части? Читайте внимательно договор. Суд тоже будет его читать и делать вывод исходя из условий договора
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
9 апреля 2010 в 15:08
Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Ну и читайте кредитный договор, там тоже описаны Ваши права и обязанности. Удачи!
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
9 апреля 2010 в 15:48
какой-то юмор у нас не очень веселый получается!!!
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2010 в 15:49
Анютка, маленький совет: цитаты лучше отделять в тексте от своих слов - цветом, курсивом и т.п. Тогда восприятие текста намного лучше...

И еще, опищите вкратце разницу между солидарной и субсидиарной ответственностью... А то не все могут сразу сообразить, что к чему...
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2010 в 16:09
Цитата (nicol011160):какой-то юмор у нас не очень веселый получается!!!

Я тоже сразу хотел куда-нибудь перенести, но не нашел место...
Пусть уж будет здесь, в качестве "черного юмора"...
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
9 апреля 2010 в 16:15
Цитата (Александр Погребс):Анютка, маленький совет: цитаты лучше отделять в тексте от своих слов - цветом, курсивом и т.п. Тогда восприятие текста намного лучше...


Я, конечно, прислушалась к Вашему совету, но думаю, что человек с такой проблемой прочитает текст даже "черным по черному"...

Цитата (Александр Погребс):И еще, опищите вкратце разницу между солидарной и субсидиарной ответственностью... А то не все могут сразу сообразить, что к чему...


"Статья 399. Субсидиарная ответственность

1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора."


"Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное."


Таким образом, разница между вышеназванными видами ответственности состоит в следующем:
- в случае при субсидиарной ответственности поручитель отвечает по обязательствам должника только в той части, в которой взыскание задолженности не может быть обращено на должника по основному договору; при солидарной ответственности требование о погашении задолженности в полном размере может быть предъявлено кредитором как к должнику, так и к поручителю;
- при субсидиарной ответственности кредитор обязан предъявить требование о погашении задолженности к должнику и только после его отказа от погашения задолженности - к поручителю; при солидарной ответственности формально разрешена ситуация, при которой требование о погашении задолженности в полном размере предъявляется одновременно и должнику, и поручителю. В этом случае обязательство будет прекращено при погашении задолженности любым участником договора о поручительстве.
Из определения субсидиарной ответственности отнюдь не следует, что кредитор может предъявить иск только поручителю.
elsmir1973 0  баллов
21 апреля 2010 в 14:53
Вы разве единственный поручитель? Если нет, тогда сумма делится между поручителями. Вам придется платить, тут уж ничего не сделаешь, если брат оказался таким непорядочным человеком. А потом собирать документы и в суд.

_________________
Все, что не убивает, делает нас сильнее (с)