VicBuch

ООО на УСН (доходы минус расходы) реализовало нераспределенную долю чистых активов третьему лицу: каковы налоговые последствия?

Добрый день.
В ООО 2 учредителя с равными долями, УК составляет 10 000 руб. Один из участников по заявлению вышел из общества и отказался от получения действительной доли (50% чистых активов = 100 000 руб), безвозмездно передав ее обществу. По истечение 8 месяцев ООО приняло решение реализовать нераспределенную долю третьему лицу за 50 000 руб. 
ООО применяет УСН "доходы - расходы". 
Вопрос: 
Какие налоговые последствия будут в этой ситуации для ООО?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IvanAudit 18 478 баллов
16 января 2020 в 11:57
Добрый день.
При выходе участника из состава учредителей Общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли в соответствии с законом об ООО. Это является обязанностью компании и отказаться от такой обязанности она никакого права не имеет. Поэтому в любом случае вы должны рассчитать действительную стоимость выбывающего участника и начислить задолженность по ее выплате.
Дт 81 - Кт 75 - отражена действительная стоимость доли участника (в пределах номинальной стоимости его доли в УК);
Дт 84 - Кт 75 - отражена действительная стоимость доли участника (в части превышения над номинальной стоимостью).
Далее в течение установленного срока ООО обязано такой долг погасить. Помимо получения оплаты выбывший участник имеет право распорядиться задолженностью по выплате ему действительной стоимости по своему усмотрению - ее уступить, получить неденежными средствами, перевести в заемные отношения, либо простить (подарить) компании. Ваш вариант соответствует последнему, с точки зрения действующего законодательства такие сделки рассматриваются как операции прощения долга.
При прощении долга (должен быть соответствующий договор с выбывающим участником) у ООО возникает внереализационный доход, который облагается налогом как в рамках ОСНО, так и УСН (пп. 8 ст. 250 НК РФ). Т.е. ООО должно будет начислить налог в размере 15% от действительной стоимости.
Выбывшая доля в течение одного года либо продается другому участнику (может быть оставшийся учредитель), либо ООО уменьшает свой уставный капитал. Если продажная стоимость доли превышает номинальную оценку, то возникает аналог "эмиссионного дохода" в АО и такая продажа отражается следующим образом:
Дт 75 - Кт 81 - отражена продажа доли в УК (в пределах номинальной оценки);
Дт 75 - Кт 83 -  отражена продажа доли в УК (в части превышения над номиналом);
Дт 50, 51 - Кт 75 - новый участник оплатил свою долю.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
16 января 2020 в 13:14
IvanAudit, 
Т.е. при реализации доли третьему лицу доход у ООО не возникает, я правильно понимаю?
IvanAudit 18 478 баллов
16 января 2020 в 13:32
VicBuch, это можно назвать по другому - не продажа доли, а взнос в уставный капитал. Никаких налогов в данном случае не возникает (в т.ч. в части эмиссионного дохода).
16 января 2020 в 14:15
IvanAudit, 
Спасибо большое за оперативный ответ.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой