Irinnnaa

Какую дату указывать в транспортной накладной?

Доброго времени суток!

Подскажите,пожалуйста, возник вопрос по дате в транспортной накладной.

Если  поставщик  отписал нам товар ,например, 10.12.2019 г.
И доставка груза осуществлялась сторонней организацией с которой у нас заключён договор.

В этом случае имеет ли значение, какого числа мы его фактически забрали может 20 ноября, либо 20 декабря?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IvanAudit 18 478 баллов
17 января 2020 в 06:08
Добрый день.
В транспортной накладной нужно обязательно указывать дату фактического получения товара, т.к. это прямо и непосредственно влияет на переход рисков утраты товара (от отправителя к перевозчику, от перевозчика к получателю). Соответственно если товар поступил к вам 20 ноября, эту дату и указываете. Однако эта дата сама по себе не определяет перехода права собственности на товар - это должно быть оговорено условиями договора. 
Соответственно дата в товарной накладной в ряде случаев может и не совпадать с датами в ТТН, т.к. перемещение товара к вам еще не означает, что право собственности перешло.
Но если продавец составляет документы продажи от 20 декабря, а фактически товар доставил 20 ноября, встает вопрос о том, на каком основании товары продавца числились у вас целый месяц! Если у вас с продавцом отсутствует какой-либо самостоятельный договор хранения, то контроллирующие органы могут привязать продажу товаров к дате их отправки, что особенно актуально, если эти даты приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды (т.к. грозит доначислениями пени и штрафов).
Обратная ситуация тоже возможна - продали товар 20 ноября, но переместили только 20 декабря. Переход права собственности нужно отразить на дату продажи (как товары в пути по сч. 41).
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе