ирина красикова

Какие ООО на УСН не предоставляют в ИФНС журнал учета счетов-фактур полученных?

Здравствуйте. ООО на УСН (доходы минус расходы), основная деятельность "Строительство жилых и нежилых помещений". Должно ли ООО ежеквартально предоставлять журнал учета счетов-фактур полученных в ИФНС?  Если я правильно поняла, то ООО не является посредником, даже если для выполнения работ нанимает сторонние организации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 372 194 балла, г. Мытищи
20 января 2020 в 22:28
Здравствуйте
Цитата (ирина красикова):ООО на УСН (доходы минус расходы), основная деятельность "Строительство жилых и нежилых помещений". Должно ли ООО ежеквартально предоставлять журнал учета счетов-фактур полученных в ИФНС?  Если я правильно поняла, то ООО не является посредником, даже если для выполнения работ нанимает сторонние организации
Заглянем в Постановление № 1137
Цитата (п. 1 Приложения № 3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 ):1. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - журнал учета), ведется за налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика: (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
а) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, а также лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость; (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
б) лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
21 января 2020 в 13:43
Если я правильно поняла, так как ООО не осуществляет предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также не исполняет  функции застройщика, то и предоставлять журнал счетов-фактур полученных в ИФНС ежеквартально не должно.
simport 372 194 балла, г. Мытищи
21 января 2020 в 14:31
верно
21 января 2020 в 18:24
Спасибо.
Сверьтесь с контрагентами через интернет