stella2018

Можно ли ООО на УСН при отсутствии доходов перенести расходы на следующий период?

Добрый день! ООО на УСН, доходы минус расходы. За 2019 год доходов не было, но были расходы: получение лицензии, РКО, юридические услуги. Все оплачено через расчетный счет и отражается в книге доходов и расходов по УСН. Вопрос: можно ли данные расходы не включать в декларацию за отчетный год, дабы не формировать убыток,по которому, как следствие, ИФНС будет задавать множество вопросов (уже была практика)? И наоборот, не вызовет ли "нулевка" дополнительные вопросы, так как движения по расчетному счету были.
Заголовок должен звучать так: "Можно ли ООО на УСН при отсутствии доходов перенести расходы на следующий период?"
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 554 балла, г. Белгород
20 января 2020 в 15:17
Здравствуйте!
Цитата (stella2018):Добрый день! ООО на УСН, доходы минус расходы. За 2019 год доходов не было, но были расходы: получение лицензии, РКО, юридические услуги. Все оплачено через расчетный счет и отражается в книге доходов и расходов по УСН. Вопрос: можно ли данные расходы не включать в декларацию за отчетный год, дабы не формировать убыток,по которому, как следствие, ИФНС будет задавать множество вопросов (уже была практика)? И наоборот, не вызовет ли "нулевка" дополнительные вопросы, так как движения по расчетному счету были.
Читаем
Цитата (Статья 346.18 НК РФ. Налоговая база):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Т.е. убыток текущего года может быть перенесен в 10 последующих периодах. Это обычная практика, и при наличии подтверждающих документов, не стоит бояться вопросов фискалов.
А вот если компания не признает часть расходов (поскольку это право, а не обязанность налогоплательщика), то в последующем убыток, не отраженный ранее в декларации, не сможет учесть при уменьшении налоговой базы.
Решение остается за вами.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
20 января 2020 в 15:22
Гражданка Шилова, Спасибо за ответ! Да, про убыток все понятно)). То есть перенести на будущий год можно лишь сформированный финансовый результат, а не сами расходы, фактически уплаченные в текущем периоде.
Гражданка Шилова 496 554 балла, г. Белгород
20 января 2020 в 15:26
Цитата (stella2018):Да, про убыток все понятно)). То есть перенести на будущий год можно лишь сформированный финансовый результат, а не сами расходы, фактически уплаченные в текущем периоде.
Верно.
Цитата (Статья 346.18 НК РФ. Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.