Анна Владимиров

Может ли ИП при переезде в Удмуртию получить право на пониженную ставку налога по УСН (доходы минус расходы)?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в законе УР "Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения" от 28.11.2017 года. В вышеуказанном законе перечислены налогоплательщики, которые при ряде условий могут применять пониженную ставку по УСН (Доходы-расходы). 28.11.2019 года были внесены изменения в данный закон: установить пониженные ставки по УСН для ИП, впервые зарегистрированных на территории УР в 2020 и 2021 годах в связи с переменой места нахождения и места жительства. При этом не указано должен ли ИП применять определенные виды деятельности, указанные в законе от 28.11.2017 года, для того, чтобы иметь пониженную ставку налога по УСН. ИП зарегистрировано в Кировской области, применяет УСН (Доходы-расходы), совмещая с ПСН. В ближайшее время планируется переезд в Удмуртию. В связи с этим и возник вопросы о ставку по УСН (Доходы-расходы).
Заранее благодарна всем за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 января 2020 в 09:07
Добрый день.
Посмотрите во вложении текст первоначального закона в действующей редакции. Думаю так всё сразу станет понятным.
Я глубоко не вникала, но поняла так, что если Вы переедете, зарегистрируетесь и станете осуществлять перечисленные виды деятельности, по которым заявлена нулевая ставка, то вполне сможете её применять. Если вид деятельности будет иным, то с объектом "доходы за минусом расходов" сможете два года подряд (включая год переезда) применять ставку 5% - см. п. 2 ст. 1.2 Закона.
Прикреплен 1 файл:
УСН Удмуртия.docx
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
23 января 2020 в 20:18
Александра Кривошеева, спасибо! Я звонила в Удмуртии в налоговую. Устно мне сказали, чтобы применять 5%, переехав в Удмуртию, у меня должны быть виды деятельности, которые указаны в первоначальном законе. Вы же тракиуете так же, как и я. Что переехав, я могу применять ближайшие два года, вне зависимости от моего вида деятельности, 5% при УСН (доходы-расходы). На мой вопрос могу ли я сделать письменный запрос в налоговую за разъяснениями, мне ответили, что да, конечно. Но при этом в ответе будет ссылка на первоначальный закон. Как быть?
24 января 2020 в 10:09
Задавая свой вопрос в письме, уточните, что Вы руководствуетесь таким-то законом в такой-то редакции. Можете сделать и приложить необходимые скрины.
Опишите чётко и внятно свою логику рассуждений, а также вывод, который следует из неё. И попросите в ответе аналогичным путем описать логику рассуждений ИФНС, если их вывод будет отличаться от вашего.
30 января 2020 в 11:35
Александра Кривошеева, спасибо огромное! Будем действовать!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой