Инга Баландина

Можно ли трудовую книжку выслать работнику почтой?

Добрый день. Сотрудник не забрал трудовую книжку, можно ли ее выслать почтой? Каковы сроки отправления трудовой книжки работнику?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Брошкинаа 707 баллов
22 января 2020 в 16:58
Добрый день!
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ: 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Эксперт Бухонлайна согласен
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
22 января 2020 в 17:02
Брошкинаа, а если работник напишет заявление на направление по почте трудовой в день увольнения?
Брошкинаа 707 баллов
22 января 2020 в 17:10
Инга Баландина, 
Выслать трудовую книжку бывшего работника в течение 3 рабочих дней со дня получения его письменного согласия на отправку трудовой книжки по почте. Трудовую книжку лучше отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил ведения трудовых книжек).
После получения бывшим работником письма в организацию придет почтовое уведомление с указанием даты вручения письма и подписью работника о его получении.
В Книге учета движения трудовых книжек указать, что трудовая книжка отправлена по почте, реквизиты квитанции о ее получении и дату получения.
Эксперт Бухонлайна согласен
22 января 2020 в 17:11
Брошкинаа, спасибо огромное!

Брошкинаа, а если работник не в день увольнения напишет заявление? Например, дата увольнения пятница, а он написал в понедельник? Ответственность есть на работодателе? И какой штраф если не уложиться в 3 раб. дня?
Брошкинаа 707 баллов
22 января 2020 в 17:35
Инга Баландина, 
"Ответственность организаций и их руководителей" (Семенихин В.В.)
Цитата:ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
 
Трудовая книжка установленного образца является основным документом, свидетельствующим о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Согласно положениям трудового законодательства в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Это правило является императивным, поэтому его нарушение всегда влечет ответственность работодателя перед работником. Об этом подробнее вы можете узнать из нашей главы.
 
Согласно пункту 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила N 225), работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.
Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами N 225.
При этом уволенный работник может также подать в суд на работодателя с требованием о компенсации морального вреда.
По смыслу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Акцентируем внимание читателя на том обстоятельстве, что такая компенсация во всех случаях имеет денежное выражение.
А в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
При этом причинение морального вреда работник еще должен доказать. Суд может принять в качестве доказательств, например, следующие документы:
- справку о заболевании, возникшем в связи с потерей работы;
- нравственные переживания, обусловленные невозможностью трудоустроиться;
- получение статуса безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки;
- другое.
Во всех случаях причинения работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя ему выплачивается денежная компенсация (статья 237 ТК РФ).
 
Обратите внимание! Не является основанием для задержки выдачи трудовой книжки факт отсутствия сдачи работником материальных ценностей, невозвращение спецодежды и так далее.
 
Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, неправильные или не соответствующие законодательству формулировки причины увольнения работника в большинстве своем приводят к судебным разбирательствам.
Если данное обстоятельство работодателем не оспаривается и он в добровольном порядке произвел соответствующие изменения записей в трудовой книжке, то при доказанности того, что неправильная формулировка причин увольнения лишала работника возможности поступить на работу к другому работодателю, работник может предъявить иск о материальной ответственности работодателя.
Обязанность возместить работнику не полученный им заработок предусмотрена законодательством во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Согласно статье 234 ТК РФ такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров либо государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
К примеру, неполучение трудовой книжки в день прекращения трудовых отношений может быть вызвано отсутствием работника на работе в этот день либо его отказом от получения трудовой книжки. При таком положении работодатель, согласно статье 84.1 ТК РФ, обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
 
Обратите внимание! Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Однако период времени со дня прекращения трудового договора до дня отправления уведомления рассматривается как период задержки выдачи трудовой книжки, подлежащей оплате. Поэтому в случае неполучения уволенным работником трудовой книжки в день увольнения работодатель должен на следующий же день отправить уведомление бывшему работнику. Тем самым он оградит себя от материальной ответственности. В противном случае, напоминаем, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за весь период задержки трудовой книжки.
 
... 
Отметим, что в соответствии с положениями статьи 84.1 ТК РФ работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности) или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)) или пунктом 4 части 1 статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью 2 статьи 261 ТК РФ.
При этом по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (статья 84.1 ТК РФ).
Административная ответственность за нарушение правил ведения и хранения трудовых книжек предусмотрена статьями 5.27 и 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную статьей 5.27 КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".
Так, согласно пункту 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 руб.;
- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.
Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 20 000 руб.;
- на юридических лиц - от 50 000 до 70 000 руб.
В соответствии со статьей 13.20 КоАП РФ нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Кроме того, за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек в определенных случаях и при наличии состава преступления может наступать ответственность, установленная статьями 140 "Отказ в предоставлении гражданину информации", 292 "Служебный подлог" и 325 "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия" Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Sveto4Divny 179 909 баллов, г. Новосибирск
22 января 2020 в 21:33
Добрый день.
Цитата (Инга Баландина):а если работник напишет заявление на направление по почте трудовой в день увольнения?
В день увольнения работник был на рабочем месте? Если был, почему надо писать заявление, а не получить трудовую книжку? 
Цитата (ТК РФ, Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора):В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).
23 января 2020 в 14:09
Sveto4Divny, добрый день. Работник находится в обособленном подразделении. Он отказался дожидаться трудовой книжки. Поэтому такая проблема возникла.
Sveto4Divny 179 909 баллов, г. Новосибирск
23 января 2020 в 14:35
Цитата (Инга Баландина):Работник находится в обособленном подразделении. Он отказался дожидаться трудовой книжки.
Дожидаться - это сколько?
Нормальная процедура увольнения имеет только два варианта - увольнение в рабочий день работника и увольнение в день, когда работник отсутствует на рабочем месте.
Если увольнение было в рабочий день сотрудника, то до конца рабочего дня он не имел права покидать рабочее место. А работодатель обязан был обеспечить доставку ТК в обособленное подразделение, потому что как правило об увольнении предупреждают заранее. Или заблаговременно договориться с работником, как будет происходить передача трудовой книжки.
Если увольнение происходило в день отсутствия работника на рабочем месте (допустим, он пришёл на работу специально за расчётом), то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Обычно это уведомление отправляют не позднее следующего рабочего дня.
Я так и не поняла, какой вариант увольнения был у вас.
Если вы не отдали трудовую книжку в день увольнения и не направили уведомление, то это безусловно нарушение трудового законодательства.
24 января 2020 в 18:01
Sveto4Divny, работник подал заявление на увольнение в этот же день. Работодатель пошел ему навстречу и уволил его. выплатил расчет. Трудовую книжку не успели передать. Работник написал заявление. чтобы выслали трудовую по адресу регистрации. так как он решил уехать на 2 месяца. и когда верется не знает..Т.е. инициатива об отправке по почте исходила от него.
Поддержка бизнеса в условиях санкций: доступ к сервисам для общепита, гостиниц и участников закупок
Sveto4Divny 179 909 баллов, г. Новосибирск
24 января 2020 в 23:02
Цитата (Инга Баландина):работник подал заявление на увольнение в этот же день. Работодатель пошел ему навстречу и уволил его. выплатил расчет. Трудовую книжку не успели передать. Работник написал заявление. чтобы выслали трудовую по адресу регистрации.
Так что же мы третий день какие-то гипотетические ситуации перебираем. Ответ на этот вопрос вы получили в самом начале:
Цитата (Брошкинаа):Выслать трудовую книжку бывшего работника в течение 3 рабочих дней со дня получения его письменного согласия на отправку трудовой книжки по почте.
Если выслали позднее, работодатель несёт ответственность по ст. 234 ТК РФ.
Эксперт Бухонлайна согласен
27 января 2020 в 11:42
Sveto4Divny, спасибо большое за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
27 января 2020 в 17:41
Добрый день!
Цитата (Инга Баландина):работник подал заявление на увольнение в этот же день. Работодатель пошел ему навстречу и уволил его. выплатил расчет. Трудовую книжку не успели передать. Работник написал заявление. чтобы выслали трудовую по адресу регистрации.
А сначала было немного по-другому:
Цитата (Инга Баландина):а если работник не в день увольнения напишет заявление? Например, дата увольнения пятница, а он написал в понедельник?
Мне особенно нравиться увольнение в пятницу, а заявление на трудовую в понедельник...
В понедельник проще было просто выдать трудовую...

Успехов!