МЕЛьвовнаспросил26 января 2020 в 01:03
 236 просмотров 

Нужно ли турагентству на УСН пробивать чек при получении оплаты картой?

добрый день. ООО ,УСНО, доходы, турагентство.
Не много своих мыслей. Турагентство не магазин и его доход ограничен 3-6% иногда и того меньше. т.е агентское вознаграждение за продвижение и реализацию турпродукта Туроператора. Поэтому при оплате картой я предупреждаю туриста, что   к стоимости тура, оплаченого картой, прибавится 1,6% , которые возьмет с меня банк за эквайринг, т.е  сверх стоимости тура.
если тур стоит 100 000 руб + 1600 (1,6% за эквайринг)
На счет турагентства поступит 100 000 рублей ( в торговых точках все иначе, т.к торговая наценка там значительно выше и поэтому  сумма по кассе и сума в чеке там равны) А как быть турагентству?
Тур стоит 100 000 рублей  агентское вознаграждение составляет  5% =5000 рублей УСНО доходы (6%) составит =300 рублей
Пробивая чек на 101600 рублей  и оплачивая ТО 95000 рублей налоговая увидит  агентское вознаграждение составит 6600 и УСНО составит =396 рублей, что не соответствует действительности.
Как правильно поступать? Лучше со ссылкой на решение верховного суда. Наверно такая практика уже есть.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 

Пробивать кассовый чек при оплате банковской картой обязательно. https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2019/3/11054 
Правильно понимаю, что по договору вы действуете от имени и за счет принципала? Кассовый аппарат ваш или принципала? почитайте по этому поводу консультацию https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=569735 
Если вы действуете от имени и за счет принципала, то касса и соответственно эквайринг должны быть принципала: 
Пробивая чек на 101 600  ((обратите внимание, что с 101 600 руб комиссия будет 1625,60 руб, а не 1600) , сумма с учетом комиссии должна быть 101626,02 руб (рассчитанную 100000/0,984))   и при оплате вам  принципалом фиксированной части вознаграждения в 5000 руб, у вас возникнет доход только в 5000 руб. С него и платите УСН. 

Если вы действуете от своего имени но за счет принципала, то касса и эквайринг ваши:
Если в агентском договоре предусмотрены цены, за которые вы продаете услугу, то считаю, что брать с покупателя деньги за комиссию банка, увеличивая тем самым цену договора,  не законно. Возможно кто-то из экспертов может проконсультировать на этот счет, рекомендую задать отдельный вопрос.  
Обычно, договором предусматривают возмещение расходов принципалом, понесенных агентом при исполнении поручения агента, посмотрите договор. 
Поэтому фактически, в случае возмещения расходов принципалом, у вас должно быть следующее: 
100 000 руб цена на тур, её же берете с покупателя, 1626,02 с вас удерживает банк , при составлении отчета агента , вы указываете что стоимость тура 100 000 руб, оплачено ТО 95000 руб, агентское вознаграждение 5000 руб, возмещаемые расходы 1626,02 руб (прикладываете подтверждающие документы). 

Цитата (https://www.glavbukh.ru Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума):
О расходах агента: возмещение принципалом комиссии удержанной платежной системой
Темы: Посреднические договоры Бухгалтерский учет
Как посреднику оформить и отразить реализацию товаров (работ, услуг) заказчика, как посреднику отразить в бухучете операции, если он не участвует в расчетах разъяснит статья.

Вопрос: Организация Агент действует от имени и зачет Принципала. Согласно договора Принципал должен компенсировать расходы Агента на услуги Платежных систем, связанных с исполнением Агентом своих обязательств перед Принципалом. Предположим Агент оказал услугу Потребителю на сумму 1000 рублей, Потребитель оплатил эту сумму банковской картой, Платежная система перечислила на расчетный счет Агента 950 рублей (уже за вычетом своей комиссии). Какими документами и бухгалтерскими проводками Агенту оформить возмещение Принципалом комиссии удержанной Платежной системой?
Ответ: Обращаем ваше внимание на то, что по агентскому договору услуги Потребителю оказывает не Агент, а Принципал. Агент является лишь посредником между Потребителем и Принципалом.
Сумму расходов, понесенную Агентом при реализации услуг Принципала (в том числе и комиссию платежной системы), Агент должен отразить в отчете посредника. К этому отчету Агент прикладывает первичные документы, подтверждающие понесенные расходы.
Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что Агент удерживает понесенные им расходы (комиссию платежной системы) из суммы выручки за услуги, которую он перечисляет Принципалу, а не получает возмещение данных расходов от Принципала отдельным платежом. В таком случае возмещение этих расходов в бухучете Агента следует отразить проводками:
Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» – отражена реализация услуг потребителю;
Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата услуг от платежных систем;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76) – отражена комиссия платежных систем, подлежащая возмещению заказчиком (на дату утверждения отчета посредника);
Дебет 60 (76) Кредит 62 – отражено удержание комиссии платежной системой;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51 – перечислены Принципалу денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом возмещаемых расходов по договору);
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» – зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные услуги.Как посреднику оформить и отразить реализацию товаров (работ, услуг) заказчика
После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).
Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. 
Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.
Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).
Посредник не участвует в расчетах
Как посреднику отразить в бухучете операции, если он не участвует в расчетах
Если посредник не участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).
На дату утверждения отчета:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.
На дату поступления средств от заказчика:
Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получена от заказчика сумма вознаграждения;
Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– получена от заказчика сумма возмещаемых расходов.
Посредник участвует в расчетах
Как посреднику отразить в бухучете операции, если он участвует в расчетах
Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.
На дату реализации товаров посредником:
Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.
На дату поступления оплаты от покупателя:
Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).
На дату утверждения отчета посредника:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.
На дату перечисления оплаты заказчику:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);
Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).
 
Если договором не предусмотрено возмещение расходов принципалом и не предусмотрена цена по которой вы реализуете услугу,то у вас в учете при продаже тура с учетом комиссии возникает следующее: 
101626,02 руб цена тура, т.к. именно на такую цену вы оформили продажу покупателю, и  вознаграждение ведь, у вас тоже процентное, тогда при составлении отчета агента вы оставляете себе тот процент, который оговорен в агентском договоре, допустим, 5% - 5081,30 руб, остальную сумму перечисляете принципалу 96 544,74 руб. При этом у вас возникает доход только в сумме 5081,30 руб. 
Или , как вариант, если не предусмотрена компенсация расходов принципалом, то сумму комиссии в размере 1600 руб ,  пробивать отдельным чеком, и учитывать как прочий доход , не связанный с агентской деятельностью..  коим он конечно же не является, т.к. возникает именно от этой деятельности... не скажу, можно ли так. Про это нужно уточнить у экспертов, скорее всего отдельным вопросом.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Юлия Радская, Извиняюсь, я не специально. Не нашла автора, подумала, чтобы не нарушить авторства, добавила ссылку. больше не буду.
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Клиент турагентства вносит оплату на расчетный счет: нужно ли турагентству пробивать чек на онлайн-кассе? 19 июля 2017
Нужно ли пробивать чек при внесении займа от учредителя наличными на расчетный счет и его возврате? 4 июля 2019
Нужно ли ООО пробивать чек при получении оплаты на расчетный счет от физлиц? 17 мая 2019
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
МЕЛьвовнаАвтор вопроса
0 баллов
TatyanaAstapova, спасибо за развернутый ответ.  В туризме, видимо так складываются обстоятельства, ТО практически в два раза уменьшили агентское вознаграждение, а вот выдачу документов к туру теперь обязанность турагента. С одной стороны мне, как агенту спокойнее, что я сама выдала документы туристам, еще раз проинструктировала и ответила на возникшие вопросы, с другой стороны, бумага, конверты, расход материалов Туроператор с удовольствием так же передал турагенту , т.е . даром! Во всех договорах  отдельным пунктом, что агент это делает за свой счет. Оплата эквайринга ооочень дорогое удовольствие, поэтому оплачивать или возмещать  затраты турагента туроператор не будет. 
По поводу насколько законно увеличивать стоимость путевки.... Есть конечно сомнения, я делаю это не молча, а предупреждаю клиентов. Если клиент согласен, то производит оплату картой. Взять эти расходы на себя, то тогда и работать не стоит.
Посудите сами 100 000 рублей стоимость путевки агентское вознаграждение возьмем самый благоприятный вариант 6% =6000 рублей
1600 я оплачу за эквайринг это примерно 26,67%  т.е третья часть.
Т.е как не крути, а не выжить:-(
касса Турагентства .