Anna Starспросил7 февраля 2020 в 13:07
 25 639 просмотров 

Как отражать депозит в отчете о движении денежных средств?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,заполняю Отчет о движении ДС.
Есть депозит, на сумму 30 млн. руб., учтенный на счете 55.03. Размещение 09.12.2019г. Возврат 09.01.2020г.
При размещении депозита была создана статья ДДС - Размещение депозита - Прочие платежи по инвестиционной деятельности.
В итоге в отчете о движении ДС данная сумма попадает в строку 4229 Прочие платежи по инвестиционным операциям.
Однако есть сомнения по поводу выбора вида движения денежных средств.
Подскажите, пожалуйста,  в отчете данный депозит должен быть указан в текущих платежах или инвестиционной деятельности?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Anna Star):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,заполняю Отчет о движении ДС.
Есть депозит, на сумму 30 млн. руб., учтенный на счете 55.03. Размещение 09.12.2019г. Возврат 09.01.2020г.
При размещении депозита была создана статья ДДС - Размещение депозита - Прочие платежи по инвестиционной деятельности.
В итоге в отчете о движении ДС данная сумма попадает в строку 4229 Прочие платежи по инвестиционным операциям.
Однако есть сомнения по поводу выбора вида движения денежных средств.
Подскажите, пожалуйста,  в отчете данный депозит должен быть указан в текущих платежах или инвестиционной деятельности?
Добрый день!

Вы верно указали внесение долгосрочного депозита в качестве платежа в рамках инвестиционной деятельности (пп. "е" п. 10 ПБУ 23/2011), только я бы выбрал строку ДДС 4223 "Платежи в связи с приобретением долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), предоставление займов другим лицам".
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Anna StarАвтор вопроса
2 балла
Цитата (НКК):Вы верно указали внесение долгосрочного депозита в качестве платежа в рамках инвестиционной деятельности
Добрый день. Но у нас получается наоборот краткосрочный депозит. Всего на один месяц.
Цитата (Anna Star):Добрый день. Но у нас получается наоборот краткосрочный депозит. Всего на один месяц.
Добрый день!

Краткосрочный депозит на срок до 3 месяцев вообще не отражается в ОДДС. Сумма такого депозита (денежного эквивалента) входит в строки 4450, 4500 ОДДС (п. 5, пп. "а" п. 6 ПБУ 23/2011).
Anna StarАвтор вопроса
2 балла
НКК, но если я его убираю, то тогда сумма в строке 4500 как раз и не идет на эту сумму...я что-то не поняла, что нужно сделать. Объясните, пожалуйста еще раз, если не сложно.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (Anna Star):но если я его убираю, то тогда сумма в строке 4500 как раз и не идет на эту сумму...я что-то не поняла, что нужно сделать. Объясните, пожалуйста еще раз, если не сложно.
Добрый день!

Этот депозит отражается в ОДДС также, как остаток средств на обычном счете, т.е. он не может с точки зрения методологии никуда пропадать из ОДДС. Вероятно, вопрос тут не в методологии, а в работе в программе. Предположу, что программа настроена так, что сальдо по счету 55 не попадает автоматически в ОДДС, но это уже надо разбираться в настройках программы.
Anna StarАвтор вопроса
2 балла
НКК, спасибо большое за помощь.