Шаманкаспросил10 февраля 2020 в 07:33
 847 просмотров 

Нужно ли учитывать надбавку и районный коэффициент с годовой премии при расчете среднего заработка?

Добрый день, 

Помогите пожалуйста разобраться со следующей темой. Работнику выплачена годовая премия. В среднем заработке она будет учитыватся пропорционально отработанным дням по 922 Положению. Должны ли мы также рейтить районный коэффициент и стажевую надбавку, начисленные с суммы премии? 

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день. На подобный вопрос обычно отвечают да, должны. Это не самостоятельные виды выплат - поэтому они включаются в расчет среднего заработка таким же образом, как и их  базовая выплата. 
Подробнее обоснование - например, вот в таком ответе:
Цитата (Вопрос: Как учесть квартальную премию, начисляемую без учета фактической отработки, при расчете отпускных при не полностью отработанном расчетном периоде работникам, работающим в районах Крайнего Севера? Пропорционально рассчитывается начисленная сумма премии или начисленная сумма премии с учетом северной надбавки?(Конс.эксперта 2013)):Ответ: При расчете отпускных работнику, работающему в условиях Крайнего Севера и не полностью отработавшему расчетный период, квартальная премия, начисляемая без учета фактической отработки, учитывается пропорционально отработанному времени с учетом северной надбавки.Обоснование: Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников (ч. 2 ст. 139 Трудового кодекса РФ, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922)). К числу указанных выплат относятся, в частности:
- выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (пп. "л" п. 2 Положения N 922);
- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (пп. "н" п. 2 Положения N 922).
В соответствии с п. 15 Положения N 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения, начисленные за период работы, превышающий один месяц, учитываются в следующем порядке:
- фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода;
- в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода.
При этом, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения N 922, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.) (абз. 5 п. 15 Положения N 922).
При этом, по нашему мнению, в расчет среднего заработка включается сумма начисленных работнику за соответствующий период квартальных премий с учетом районной процентной надбавки. Иными словами, размер каждой начисленной работнику квартальной премии определяется в соответствии с правилами, установленными системой оплаты труда (системой премирования, трудовым договором), а затем увеличивается на северную процентную надбавку.
При этом если в целях исчисления среднего заработка необходимо определить часть квартальной премии, пропорциональную отработанному в расчетном периоде времени (абз. 5 п. 15 Положения N 922, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 N 2337-17), то соответствующие действия производятся по отношению к полной сумме квартальной премии, исчисленной с учетом северной процентной надбавки.
Такой порядок учета северной процентной надбавки при расчете премии связан с тем, что эта надбавка не является отдельным видом выплат в виде районной процентной надбавки к зарплате, который включается в расчет среднего заработка сам по себе.
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
27.09.2013
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января