Эгида1

Как оформлять кассовые чеки при продаже недвижимости?

Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Компания-ООО на УСН-доходы продает нежилое помещение. Покупателем будет физическое лицо, расчеты – как наличные так и безналичные, с частичной предоплатой и рассрочкой платежа. Помещение будет передаваться покупателю в день поступления первого платежа.
Согласно, методических указаний ФНС по формированию фискальных документов (например, одно из них приведены в письме ФНС от 20.02.2019 №ЕД-4-20/2929@), на дату передачи (отгрузку) товара покупателю необходимо сформировать кассовый чек, в котором будет зачтена частичная предоплата и отражена передача в кредит.
При продаже недвижимости на какую дату необходимо формировать чек на «отгрузку» недвижимости покупателю: на дату передачи недвижимости и подписания передаточного акта (статья 556 ГК РФ) или на дату регистрации перехода права собственности  на объект (статья 551 ГК РФ)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2020 в 12:55
Добрый день!
Цитата (Эгида1):При продаже недвижимости на какую дату необходимо формировать чек на «отгрузку» недвижимости покупателю
Я считаю, что на эту:
Цитата (Эгида1):на дату передачи недвижимости и подписания передаточного акта (статья 556 ГК РФ)
Успехов!
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
29 февраля 2020 в 10:08
Александр Погребс, добрый день!
Спасибо за ответ. Я тоже склоняюсь к первому варианту, т.к передача имущества в данном случае первое действие, которое влечет за собой регистрацию. Но как оказалось... Совсем недавно, Минфин выпустил письмо от 30.01.2020 №03-01-15/5601, в котором выдвинул тезис "...Вместе с тем в случаях, прямо не предусмотренных действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, применение контроль-кассовой техники осуществляется исходя из идентичности отражения операций в контрольно-кассовой технике и в регистрах бухгалтерского учета с учетом действующей учетной политики". В соответствии с ПБУ "Доходы" доход признается в том числе при переходе права собственности на товар покупателю. Сейчас в бухгалтерской практике доход при продаже недвижимости признается на дату госрегистрации в росреестре. Всегда полагала, что ГК РФ является юридической основой для хозяйственной деятельности, в том числе для применения ККТ в этой хоздеятельности, а никак не бухучет, в котором присутствуют понятие "профессионального суждения", принцип приоритета экономической сущности перед юридической формой и т.п. В проекте ФСБУ "доходы" вообще предусмотрено дисконтирование долгосрочных договоров с отсрочкой платежа. С такими рассуждениями Минфина мы черт знает куда зайдет в применении ККТ.
Александр Погребс Главный консультант
2 марта 2020 в 08:58
Добрый день!

Не все "письма" одинаково полезны.
Почему в помощь закону 54-ФЗ применяются ПБУ?
Почему бы не применить нормы НК РФ?
Для НДС, например, важна дата отгрузки, а не перехода права собственности.
У Вас УСН и тогда вообще чек на "передачу предметы расчета в кредит" не пробивать? Ведь доход образуется только после оплаты... 

Если есть сомнения, напишите запрос на сайте ФНС. Получите персональный официальный ответ, им и пользуйтесь.

Успехов!