Бухонлайн

ИП на УСН применяет эквайринг: в какой момент возникает доход?

Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» должен учитывать доходы от реализации товаров (работ, услуг), оплаченных при помощи банковских карт, в момент поступления денежных средств на расчетный счет. Об этом напомнил Минфин в письме от 10.02.20 № 03-11-11/8398.

Страница с полным текстом публикации
Olga-yk 242 балла, г. Уфа
6 марта 2020 в 12:18
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
10 марта 2020 в 10:26
Добрый день!

Не могу не высказать свою точку зрения на это письмо Минфина.

Оно далеко не первое, возможно и не последнее...

Главное, что оно противоречит норме НК РФ, на которую же ссылается.
Прочитаем её полностью:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.2 "УСН", статья 346.17 "Порядок признания доходов и расходов" ):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Минфин в письме цитирует только первую часть нормы: "день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу". И все выводы строит на этой части нормы.
И совершенно игнорирует последнюю часть: "а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом". Вот, как раз покупатель и гасит свою задолженность (оплачивает товар) иным способом - банковской картой.

Есть, правда, ссылка на Закон о национальной платежной системе РФ:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 10.02.2020 № 03-11-11/8398):...  пунктом 10 статьи 7 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" предусмотрен порядок осуществления перевода электронных денежных средств, под которыми согласно пункту 18 статьи 3 вышеуказанного Федерального закона понимаются денежные средства, предварительно предоставленные одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами, и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.
 На мой взгляд, эта фраза только подтверждает, что оплата картой - оплата иным и способом, чем просто рублями в кассу или платежкой на расчетный счет.

Тем не менее, такое письмо есть и было бы глупо с ним спорить.
Не знаю, найдется ли налогоплательщик, который обратится в суд за признанием этого письма противоречащим закону... 😉

Поэтому и надо к нему так и относится. Письмо есть, и им можно пользоваться. Имея, кончено, в виду, что в любой момент Минфин может изменить своё мнение...

Но, если будете следить за нашими новостями, узнаете об таком изменении своевременно.

А тем, кто вопреки письму, но следуя логикой, учитывает выручку по банковским картам не в день получения денег на расчетный счет, а в день пробития кассового чека, советую продолжать так и делать. Экономия на днях перехода из квартала в квартал сомнительна, зато спокойствие гарантировано. 😀

Успехов!
Sveto4Divny 170 241 балл, г. Новосибирск
11 марта 2020 в 14:44
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):На мой взгляд, эта фраза только подтверждает, что оплата картой - оплата иным и способом, чем просто рублями в кассу или платежкой на расчетный счет.
Полагаю, что рассчитываясь и "рублями в кассу", и "платёжкой на расчётный счёт", и "картой в терминал" - мы рассчитываемся денежными средствами. Именно поэтому и ссылается Минфин на первую часть нормы, потому что в ней речь идёт о расчётах денежными средствами. Вторая часть - о других, не денежных, способах расчёта.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Погребс Главный консультант
11 марта 2020 в 15:12
Цитата (Sveto4Divny):Полагаю, что рассчитываясь и "рублями в кассу", и "платёжкой на расчётный счёт", и "картой в терминал" - мы рассчитываемся денежными средствами. Именно поэтому и ссылается Минфин на первую часть нормы, потому что в ней речь идёт о расчётах денежными средствами. Вторая часть - о других, не денежных, способах расчёта.
Только что в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2453333#2453333 я объяснял, что в момент оплаты картой никакого движения денег не происходит, однако оплата признаётся всеми - и магазином и покупателем.
Происходит неденежная оплата - это, если говорить Вашей терминологией...
Подробнее повторять не буду, читайте по ссылке, которую я дал выше.

Успехов!