Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Нарушис Надежда

Cнятие промежуточным банком комисии при поступлении валютной выручки

По контракту с иностранным покупателем за поставленную продукцию поступает валютная выручка за вычетом комиссий, снятых промежуточным немецким банком. Сумма удержанных комиссий составляет 80 EUR. По условиям контракта комиссии банков по переводу валютных средств оплачиваются на территории иностранного государства покупателем, а за его пределами - продавцом. Как мы сможем документально подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% при непоступлении части валютной выручки на ее счет? Какой документ может служить подтверждением того, что промежуточным банком был удержан комиссионный сбор за осуществление операций по переводу валютных средств? И как это отразить на счетах бухгалтерского учета? Очень большая просьба откликнуться организациям которые сами сталкивались с этой проблемой и как это происходило при подтверждении в налоговой.
ОтветитьНовый вопрос. . .
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
12 апреля 2010 в 14:55
Если в контракте написано, что комиссию за перевод средств оплачивает покупатель, то он это делает не за счет вашей выручки. Комиссия в данном случае должна оплачиваться помимо суммы сделки покупателем и Вы не должны это у себя отражать.
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
12 апреля 2010 в 15:03
"Как мы сможем документально подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% при непоступлении части валютной выручки на ее счет?" такой вопрос странный... по моему ставка НДС 0% подтверждается один раз Улыбаюсь Уведомлением из налоговой...
Нарушис Надежда (автор вопроса) 387  баллов, г. Санкт-Петербург
12 апреля 2010 в 18:21
В том-то и вся проблема, что в SWIFT полученным от покупателя стоит вся сумма на перевод (так же представлено письмо из банка покупателем о полной перечисленной суммы). Наш банк с этим согласен, объяснеят это тем, что комиссия снята промежуточным банком. Мы в свою очередь, как и наш покупатель не хотим уменьшать поступившую валютную выручку комиссиями, но и покупатель настаивает на своем. Из-за этого нам не собрать полный пакет документов для НДС. Как из этой ситуации выйте?
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
12 апреля 2010 в 20:23
По условиям контракта комиссии банков по переводу валютных средств оплачиваются на территории иностранного государства покупателем, а за его пределами - продавцом. Это точная формулировка из контракта? Что понимается под иностранным государством?

.
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2010 в 11:17
Цитата (_Анютка_):"Как мы сможем документально подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% при непоступлении части валютной выручки на ее счет?" такой вопрос странный... по моему ставка НДС 0% подтверждается один раз Улыбаюсь Уведомлением из налоговой...


Ставка 0% подтверждается по каждой экспортной поставке.
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2010 в 11:35
Цитата (n1a2t3):По условиям контракта комиссии банков по переводу валютных средств оплачиваются на территории иностранного государства покупателем, а за его пределами - продавцом. Это точная формулировка из контракта? Что понимается под иностранным государством? .


Так это только сами участники договора могут сказать, что является иностранным государством, что - нет.

Может быть исходить из страны подписания контракта?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Нарушис Надежда (автор вопроса) 387  баллов, г. Санкт-Петербург
13 апреля 2010 в 11:45
В контракте прописано если точно:"Каждая сторона сама оплачивает банковские расходы своего банка@? вот и получается, что комиссия снятая промежуточным банком ни к кому не относится. А налоговая сказала:"Сдавайте документы и будем смотреть".
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
13 апреля 2010 в 12:02
Как вариант предлогается заключить доп. соглашение к контракту, где будет прописано, что выручка поступает за минусом комиссии промежуточных банков.
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
13 апреля 2010 в 12:28
Есть консультация валютного отдела! С точки зрения валютного законодательства нарушений нет. Банк корреспондент никак не отчитывается. Ваш банк к выписке, где сумма не полная, прикладывает SWIFT, в котором сумма по контракту вся. Разница - все промежуточные комиссии. Ваш контракт считается выполненым полностью, т.к. выручка от сделки и валютным отделом и налоговой рассматривается по информации SWIFT.
Сдавайте в налоговую выписку и SWIFT. Все нормально должно быть.