Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена010485

Каковы штрафы за несвоевременную сдачу справки 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ?

Добрый день. Пропустили сдачу 2НДФЛ и 6 НДФЛ с новыми сроками (2.03.2020). Какие штрафы предусмотрены и как лучше поступить, с начало оплатить штрафы и потом сдать отчетность или сдать отчетность и ждать пока налоговая выставит штраф?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 431 417 баллов, г. Белгород
11 марта 2020 в 17:18
Здравствуйте!
Цитата (Елена010485):Добрый день. Пропустили сдачу 2НДФЛ и 6 НДФЛ с новыми сроками (2.03.2020). Какие штрафы предусмотрены и как лучше поступить, с начало оплатить штрафы и потом сдать отчетность или сдать отчетность и ждать пока налоговая выставит штраф?
Вам в помощь
Цитата (Статья 123 НК РФ. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов): 1. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при одновременном выполнении следующих условий:
налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;

в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;

налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему Российской Федерации сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.
Если налог уплачен своевременно и нет задолженности, как можно скорей представляйте отчеты.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
11 марта 2020 в 17:24
Гражданка Шилова, У нас следующая ситуация: Директор 1, на него идет небольшое начисление ЗП, больше сотрудников нет. Начисление заработной платы происходит ежемесячно, но фактически выплат ЗП и НДФЛ нет 4 квартал (за 9 месяцев в отчете было показано начисление и выплата только 1 раз и НДФЛ с нее), так как компания работает пока в убыток. Соответственно за 2019г 1 раздел будет заполнен полной суммой начисление Заработной платы и НДФЛ, а 2 раздел по 0, так как фактически не платилась ЗП. Какие последствия при такой отчетности еще и не своевременной?
Алексей Крайнев Консультант
12 марта 2020 в 18:29
День добрый!
К сожалению, 
Цитата (Гражданка Шилова):Цитата (Статья 123 НК РФ.
к рассматриваемой ситуации
Цитата (Елена010485):Пропустили сдачу 2НДФЛ и 6 НДФЛ с новыми сроками (2.03.2020).
отношения не имеет. 
Штрафы тут будут по другой статье

Цитата (Налоговый кодекс РФ):Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, 129.6, 129.9 - 129.11 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
Т.е. 1000 руб. за расчет и по 200 руб. за каждую справку. Штраф налагается уже за сам факт пропуска срока и не зависит от содержания отчетности. Но чтобы его не увеличивать, надо поспешить сдать 6-НДФЛ до конца марта. 
Цитата (Елена010485):с начало оплатить штрафы
не надо. Надо сдавать отчетность и 
Цитата (Елена010485):ждать пока налоговая выставит штраф
(может, еще и не выставит или выставит с нарушениями Улыбаюсь ). 

Цитата (Елена010485):за 2019г 1 раздел будет заполнен полной суммой начисление Заработной платы и НДФЛ, а 2 раздел по 0, так как фактически не платилась ЗП.
с налоговой точки зрения проблем не будет. Но если эти факты обнаружит трудинспекция (в т.ч. с подачи ИФНС), будет штраф за невыплату зарплаты.
12 марта 2020 в 18:36
Алексей Крайнев, Спасибо большое за ответ!
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС