ЗвездаЗвезда

На кого оформлять автомобиль после выкупа из лизинга?

Добрый день, авто находится на балансе Лизингополучателя, при выкупе авто - собственник утверждает, что он может на себя это авто оформить. не на фирму. Насколько это правомерно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 марта 2020 в 18:09
Цитата (ЗвездаЗвезда):Добрый день, авто находится на балансе Лизингополучателя, при выкупе авто - собственник утверждает, что он может на себя это авто оформить. не на фирму. Насколько это правомерно?
Добрый день!

Что имеется в виду под "оформлением" в данной ситуации? Лизингополучатель, имеющий право на получение имущества в собственность, вправе возмездно уступить данное право третьему лицу, которое и получит предмет лизинга в собственность с его оформлением в ГИБДД.
При этом лизингодатель обязан включить в состав налоговых доходов выручку от уступки права выкупа третьему лицу (ст. 249 НК РФ).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
13 марта 2020 в 14:31
НКК, добрый день, благодарю, под оформлением понимается на кого оформлять ПТС - на физлицо=учредитель или организацию. Я поняла, что для этого нужен договор переуступки, а какую сумму можно прописать в договоре и не будет ли это доходом для физлица..
НКК Консультант
13 марта 2020 в 15:57
Цитата (ЗвездаЗвезда):НКК, добрый день, благодарю, под оформлением понимается на кого оформлять ПТС - на физлицо=учредитель или организацию. Я поняла, что для этого нужен договор переуступки, а какую сумму можно прописать в договоре и не будет ли это доходом для физлица..
Добрый день!

Сумму надо указать рыночную, т.е., фактически, рыночную стоимость автомобиля, право получения в собственность которого у лизингодателя лизингополучатель уступает физлицу. В таком случае ни у лизингополучателя, ни у физлица не должно быть налоговых и гражданско-правовых проблем.
13 марта 2020 в 18:07
НКК, спасибо, можно ещё уточнить: физик должен оплатить физически деньги за это авто получается? а это значит нужна касса (если налом).... А в рассрочку физик может рассчитаться?

Подождите, я запуталась, Лизингодатель должен поставить в состав доходов, это в смысле новый лизингодатель, который получатель, так?
НКК Консультант
13 марта 2020 в 18:49
Цитата (ЗвездаЗвезда):НКК, спасибо, можно ещё уточнить: физик должен оплатить физически деньги за это авто получается? а это значит нужна касса (если налом).... А в рассрочку физик может рассчитаться?

Подождите, я запуталась, Лизингодатель должен поставить в состав доходов, это в смысле новый лизингодатель, который получатель, так?
Добрый день!

По выделенному жирным - да, конечно, имелся в виду лизингополучатель. Он не становится новым лизингодателем для физлица, он просто должен отразить доход от уступки физлицу права выкупа имущества у лизингодателя.

Выделенное синим - верно (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Рассрочка оплаты возможна, но нужно четко прописать ее условия в договоре с тем, чтобы налоговики не насчитали физлицу НДФЛ с матвыгоды от беспроцентной рассрочки. Однако этот момент, если он интересует, можно обсудить только в новой теме форума.
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
14 марта 2020 в 12:56
НКК, спасибо огромное. извините можно ещё уточню: компания А лизингодатель, компания Б - лизингополучатель. Компания Б выкупила авто у компании А. Но хочет переоформить на физлицо это авто. Составляется договор переуступки между А и Б. В результате этой переуступки - компания Б отражает у себя доход, полученный от физлица за это авто.Так?
НКК Консультант
15 марта 2020 в 17:47
Цитата (ЗвездаЗвезда):НКК, спасибо огромное. извините можно ещё уточню: компания А лизингодатель, компания Б - лизингополучатель. Компания Б выкупила авто у компании А. Но хочет переоформить на физлицо это авто. Составляется договор переуступки между А и Б. В результате этой переуступки - компания Б отражает у себя доход, полученный от физлица за это авто.Так?
Добрый день!

Тут очень важно, выкупила ли уже компания "Б" предмет лизинга у лизингодателя или еще нет, т.е. оформлен ли документально переход имущества в собственность "Б" от лизингодателя или нет.
Если компания "Б" уже выкупила имущество, т.е. право собственности на имущество перешло от лизингодателя к лизингополучателю, то "Б" заключает с физлицом договор купли-продажи машины и включает выручку от ее продажи в состав налоговых доходов.
Если компания "Б" еще не выкупила предмет лизинга, т.е. не оформила с лизингодателем документы, подтверждающие переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к "Б", то физлицо и "Б" составляет договор уступки права на выкуп предмета лизинга. Цена уступки будет доходом "Б" для целей налогообложения.
17 марта 2020 в 13:48
НКК, спасибо,подождите..., т.е. если осталось оплатить выкупную стоимость 1000 руб, то физлицо и лизингополучтель могут составить договор переуступки - физик вносит деньги 1000 руб и Л-получатель переписывает авто на физика, поставив в доход 1000 руб? интересно НДС такой доход будет. И тоже интересный момент, если авто числилось на балансе Лизингополучателя, оно как оттуда уйдет...
 
а если не учитывается на балансе лизингополучателя -то это имеет вообще какое-то значение? ведь выкупив авто за 1000 руб, которое не учитывалось на балансе лизингополучателя -оно встает на материал и списывается, как оно учитывается в ООО после выкупа и как его можно продать на физика в данном случае
НКК Консультант
18 марта 2020 в 11:01
Добрый день!

Цитата (ЗвездаЗвезда):т.е. если осталось оплатить выкупную стоимость 1000 руб, то физлицо и лизингополучтель могут составить договор переуступки - физик вносит деньги 1000 руб и Л-получатель переписывает авто на физика, поставив в доход 1000 руб? интересно НДС такой доход будет.
Нет, не так. Плата за переуступку должна быть равна рыночной стоимости получаемых прав. По переуступке физлицо получает право выкупить предмет лизинга, уплатив лизингодателю 1 000 руб. Логично, что рыночная стоимость платы за переуступку = рыночная стоимость предмета лизинга минус 1 000 руб.

Цитата (ЗвездаЗвезда):И тоже интересный момент, если авто числилось на балансе Лизингополучателя, оно как оттуда уйдет...
По правилам форума вопрос о проводках у старого лизингополучателя нужно обсуждать в новой теме.

Цитата (ЗвездаЗвезда):а если не учитывается на балансе лизингополучателя -то это имеет вообще какое-то значение?
В данной ситуации перенайма никакого значения не имеет то обстоятельство, у кого на балансе учитывается предмет лизинга.

Цитата (ЗвездаЗвезда):ведь выкупив авто за 1000 руб, которое не учитывалось на балансе лизингополучателя -оно встает на материал и списывается, как оно учитывается в ООО после выкупа и как его можно продать на физика в данном случае
Если имущество учитывается на балансе лизингодателя и выкупается для перепродажи, то оно приходуется лизингополучателем на счет 41 в качестве товара (п. 4 ПБУ 6/01; п. 2 ПБУ 5/01).
Заполнить и подать уведомление по официально утвержденной форме
18 марта 2020 в 18:15
НКК, спасибо!можно резюмирую: независимо от того, на чьем балансе предмет лизинга - при продаже его физлицу составляется либо договор купли-продажи, либо переуступка (в зависимости от того, успел выкупить Лизингополучатель данное имущество или нет, разница только в оформлении документов) стоимость должна быть рыночной. я правильно поняла? Просто насколько я знаю если на балансе Дателя - стояло авто  - то при выкупе оно в баланс потом встает напр на 41 по выкупной стоимости. И если его продавать, то стоимость судя по всему должна быть рыночной, так что ли.
НКК Консультант
19 марта 2020 в 12:00
Цитата (ЗвездаЗвезда):НКК, спасибо!можно резюмирую: независимо от того, на чьем балансе предмет лизинга - при продаже его физлицу составляется либо договор купли-продажи, либо переуступка (в зависимости от того, успел выкупить Лизингополучатель данное имущество или нет, разница только в оформлении документов) стоимость должна быть рыночной. я правильно поняла? Просто насколько я знаю если на балансе Дателя - стояло авто  - то при выкупе оно в баланс потом встает напр на 41 по выкупной стоимости. И если его продавать, то стоимость судя по всему должна быть рыночной, так что ли.
Добрый день!

Выделенное синим - верно.
20 марта 2020 в 15:15
НКК, Благодарю!