maj2008спросил10 февраля 2012 в 18:48
 1 309 просмотров 

Заработная плата при замещении

Добрый день,
у меня возникла небольшая проблема, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
Дело в том, что мой начальник ушел в отпуск на 2 недели, а меня оставил вместо себя, т.е как исполняющего обязанности.
Я сама работаю на ставке и 50%(у нас бюджетная организация), а начальник сегодня сказал, что мне на время его отсутствия дадут его ставку, но при этом мои 50% оплачивать не будут, но моя ставка вместе 50% получается по сумме больше, нежели его одна ставка.И от моей работы меня тоже никто не отстранял, т.е. получается что я буду выполнять и свою, и его работу.
Мне говорят, что оплачивать мои 50% - не правильно, так как мне дали ставку начальника. Правильно ли это, так как даже по деньгам меньше выходит, а ответственности в разы больше.
Может это где-то законом прописано, как оплачивать, статья какая-нибудь.
Хотя бухгалтер по з/п мне сказала, что мои 50% они должны были оставить. Кто прав????
Заранее спасибо)
г. Екатеринбург128 485 баллов
Добрый день!
Трудовой кодекс:
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Т.е. за исполнение обязанностей начальника отдела вам должны выплачивать дополнительное вознаграждение.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
maj2008Автор вопроса
16 баллов
Nataa, спасибо большое, т.е. если я правильно поняла, мои 50% снимать не должны?
г. Екатеринбург128 485 баллов
Да, если вы продолжаете выполнять ту работу, за которые вам доплачивают ваши 50%.
г. Москва284 695 баллов
Здравствуйте.
Цитата (maj2008):Я сама работаю на ставке и 50%(у нас бюджетная организация),

Скажите а что означает работаю на ставке и 50%. Что такое 50% - совмещение, совместительство? что это?
Если Вы работаете на 1 ставке и еще на 0,5 - совместительство - то это совместительство (как вы называете 50%) отменять и не оплачивать никто не имеет права!
Если же Вы работаете на 1 ставку и еще на 0,5 - совмещение, то на время отпуска начальника, и на время, когда на Вас возложили обязанности начальника, работодатель вполне имел право отменить Ваше совмещение (50% ), но он должен был Вас уведомить об этом не менее, чем за 3 рабочих дня. Если вас никто не уведомил, что с Вас "снимают" эти 50%, то не оплатить их не имеют право, потому что вы продолжаете выполнять эту работу (совмещение).

Цитата (nataa):
Трудовой кодекс:
Статья 60.2.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
maj2008Автор вопроса
16 баллов
Когда я пришла работать, мне дали ставку и 50%. Я писала заявление об увеличении объема работы и в связи с этим просила о доплате 50% от своей ставки. У нас в отделе все так работают, на ставке и еще скольких-нибудь процентах, кто на 50%, кто на 100%.
Надеюсь, что я понятно написала)
г. Москва284 695 баллов
Цитата (maj2008):Когда я пришла работать, мне дали ставку и 50%. Я писала заявление об увеличении объема работы и в связи с этим просила о доплате 50% от своей ставки. У нас в отделе все так работают, на ставке и еще скольких-нибудь процентах, кто на 50%, кто на 100%.
Надеюсь, что я понятно написала)

Значит, у Вас совмещение. Тогда это
Цитата (Анна Влада):Если же Вы работаете на 1 ставку и еще на 0,5 - совмещение, то на время отпуска начальника, и на время, когда на Вас возложили обязанности начальника, работодатель вполне имел право отменить Ваше совмещение (50% ), но он должен был Вас уведомить об этом не менее, чем за 3 рабочих дня. Если вас никто не уведомил, что с Вас "снимают" эти 50%, то не оплатить их не имеют право, потому что вы продолжаете выполнять эту работу (совмещение).

Цитата (nataa):
Трудовой кодекс:
Статья 60.2.