Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Викторовна Р

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Уважаемые коллеги! У нас в организации есть работник - чернобылец. По закону ему полагается 14 дней дополнительного отпуска, за счет средств бюджета. Т. е. мы должны сделать следующие документы:
- справку-расчет отпускных;
- в табеле указать, что работник в дополнительном отпуске.

Мы ему ничего не оплачиваем, зп за этот период времени не начисляем и не выплачиваем. Проводки никакие не делаем. Т. е. даем ему требуемые справки, а он сам в ФСС везет эти документы, и ФСС ему перечисляет деньги на его счет.
Правильно ли я думаю?

И еще: как рассчитывать этот дополнительный отпуск или где об этом можно почитать???
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух2001 3 796  баллов
12 апреля 2010 в 20:22
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! У МЕНЯ БЫЛ СОТРУДНИК-ЧЕРНОБЫЛЕЦ, ПРИНЕС МНЕ СПРАВКУ ИЗ ИЗ СОЦ. ЗАЩИТЫ, О ТОМ, ЧТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК, А ДАЛЕЕ Я СОБРАЛА ВСЕ РАСЧЕТЫ, РЕКВИЗИТЫ (ЗАРПЛАТНАЯ КАРТА В МОЕМ СЛУЧАЕ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВ, КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ И КОПИЮ УДОСТОВЕРЕНИЯ-ЧЕРНОБЫЛЬЦА. И СО ВСЕМИ ЭТИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОЕХАЛА В ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО, ВЫ НАВЕРНОЕ МОЖЕТЕ ЕГО САМОГО ОТПРАВИТЬ В ФК ВЫ ПОСМОТРИТЕ ПРАВИЛА.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 марта 2007 г. N 136

ПРАВИЛА
ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА
И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ОДНОВРЕМЕННО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОПЛАЧИВАЕМЫМ
ОТПУСКОМ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ
ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), определяют порядок:
оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного пунктом 5 части первой статьи 14, пунктом 2 части первой статьи 18, пунктом 4 части второй статьи 19 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона, полученного гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - получатели);
выплаты получателям единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском в зависимости от времени проживания (работы) в зоне радиоактивного загрязнения, предусмотренной пунктом 2 части первой статьи 18 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона (далее - единовременная компенсация).
2. Получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;
б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов в соответствии с законодательством российской федерации) и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью.( Т.Е. ДАННУЮ СПРАВКУ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬ СОТРУДНИКУ ВЫ) Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации .[/color]3. В случае если копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, не заверена в установленном порядке, вместе с копией предъявляется оригинал.
При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя.
4. По месту подачи заявления об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на каждого получателя формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.
5. Для осуществления оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации уполномоченный орган составляет списки получателей, в которых указываются:
а) фамилия, имя, отчество получателя;
б) размер выплачиваемых средств;
в) реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя и его почтовый адрес либо реквизиты счета, открытого им в кредитной организации.
6. Списки получателей, подписанные руководителем уполномоченного органа и заверенные печатью, представляются в территориальный орган Федерального казначейства.
7. Территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.

12 апреля 2010 в 22:35

б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов в соответствии с законодательством российской федерации) и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью.( Т.Е. ДАННУЮ СПРАВКУ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬ СОТРУДНИКУ ВЫ) Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации .[/color]3. В случае если копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, не заверена в установленном порядке, вместе с копией предъявляется оригинал.


Данная сумма разве будет облагаться какими-то налогами???? О каких налогах идет речь?
Главбух2001 3 796  баллов
13 апреля 2010 в 09:10
Доброе утро!
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 ноября 2007 г. N 03-04-06-02/210

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц оплаты дополнительных отпусков гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 3 Закона Российской Федерации от 15.06.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) установлено право граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки.
В частности, в соответствии с п. 5 ст. 14 Закона гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
Статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи, когда работнику могут быть предоставлены ежегодные дополнительные оплачиваемые работодателем отпуска. Однако предоставление дополнительного отпуска на основании Закона непосредственно не связано с выполнением текущих трудовых обязанностей работником, особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях.
Статьей 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется не за счет средств работодателя, а за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Что касается налога на доходы физических лиц, то п. 3 ст. 217 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
К таким компенсационным выплатам относятся суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного п. 5 ст. 14 Закона, предоставляемого гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.
Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты вышеуказанных дополнительных отпусков, связанных с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.
При этом следует отметить, что органы социальной защиты населения не обладают полномочиями налоговых органов и не вправе требовать от организаций произвести уплату каких-либо налогов с выплат работнику в виде оплаты дополнительных отпусков.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.11.2007
13 апреля 2010 в 11:17

Т. Е.:
Мы ему ничего не оплачиваем, зп за этот период времени не начисляем и не выплачиваем. Проводки никакие не делаем... Правильно?

Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
13 апреля 2010 в 11:34
Получается, что так. Просто отпускаете его в отпуск, а отпускные (или правильнее - компенсацию за вред) ему государство выплачивает.
13 апреля 2010 в 11:37
Цитата (Оленька Юрьевна):Получается, что так. Просто отпускаете его в отпуск, а отпускные (или правильнее - компенсацию за вред) ему государство выплачивает.

Спасибо.


У меня еще просьба: скиньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылку, где можно почитать новые правила расчета среднего заработка для расчета отпускных... Заранее благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2010 в 11:39
Цитата (Любовь Викторовна Р):У меня еще просьба: скиньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылку, где можно почитать новые правила расчета среднего заработка для расчета отпускных... Заранее благодарю!


Посмотрите на форуме, мы очень много пишем про расчет отпускных.
Воспользуйтесь поиском по форуму.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
13 апреля 2010 в 11:40
Цитата: У меня еще просьба: скиньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылку, где можно почитать новые правила расчета среднего заработка для расчета отпускных... Заранее благодарю!



Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Данным Постановлением установлены правила расчета среднего заработка для исчисления отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, а также некоторых иных выплат, производимых в соответствии с Трудовым кодексом.
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2010 в 11:43
Цитата (Оленька Юрьевна):Получается, что так. Просто отпускаете его в отпуск, а отпускные (или правильнее - компенсацию за вред) ему государство выплачивает.


А теперь представим себе этого чернобыльца. Он знает, что имеет право на отпуск, приходит и требует. А мы ему - пойди туда, отнеси то, и жди, когда деньги придут на твой счет...
Вот, блин, забота государства!

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
13 апреля 2010 в 11:44
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата: У меня еще просьба: скиньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылку, где можно почитать новые правила расчета среднего заработка для расчета отпускных... Заранее благодарю!



Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Данным Постановлением установлены правила расчета среднего заработка для исчисления отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, а также некоторых иных выплат, производимых в соответствии с Трудовым кодексом.


спасибо огромное!
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
13 апреля 2010 в 11:46
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Оленька Юрьевна):Получается, что так. Просто отпускаете его в отпуск, а отпускные (или правильнее - компенсацию за вред) ему государство выплачивает.


А теперь представим себе этого чернобыльца. Он знает, что имеет право на отпуск, приходит и требует. А мы ему - пойди туда, отнеси то, и жди, когда деньги придут на твой счет...
Вот, блин, забота государства!

Успехов!


Да какая же это забота - 2 недели отпуска! Причем, если я правильно поняла, исходя из зарплаты, которую назначает работодатель - вообще трындец, а не забота! Депутатам бы платили зарплату , исходя из той, что они получали до того, как стали нашими слугами!
13 апреля 2010 в 12:41
У меня еще одна просьба к вам, уважаемые коллеги!!!! Проверьте меня, пожалуйста, правильно ли я рассчитала сумму выплаты за дополнительный отпуск.

Работник работает с 01 июня 2009 года. С 01 июня по сентябрь платился ему полный оклад 15 000. А с 01 октября переведен на 0,5 ставки, и зп его составила 7 500. Дополнительный отпуск берет с 17.04.2010 по 30.04.2010. Расчетный период 10 месяцев.
Определяю его заработок за расчетный период: 15 000*4+7500*6=105000.
Определяю среднее число календарных дней в расчетном периоде: 29,4*10=294
Следовательно, среднедневной заработок равен: 105000/294=357,14
а сумма отпускных: 357,14*14=4999,96.

Я очень боюсь ошибиться в своих расчетах... Помогите, пожалуйста, проверьте меня...
Расчетчик Консультант
13 апреля 2010 в 14:14
Цитата (Любовь Викторовна Р):проверьте меня...

Если не болел, в отпуск без содержания не ходил, в командировки не ездил и т.п. то правильно.
Митя 0  баллов, г. Тюмень
11 ноября 2010 в 08:21
Здавствуйте! у меня на предприятии тоже есть чернобылец. И вот такой вопрос бухгалтер по ошибки выплатила ему отпускные за дополнительный отпуск, теперь нужно чтобы он эту сумму вернул?
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
11 ноября 2010 в 08:26
Цитата (Митя):Здавствуйте! у меня на предприятии тоже есть чернобылец. И вот такой вопрос бухгалтер по ошибки выплатила ему отпускные за дополнительный отпуск, теперь нужно чтобы он эту сумму вернул?


Митя, на этом форуме действует правило - новый вопрос в новой теме (в отличие от других, где допускается задавать вопросы в теме, открытой другим форумчанином). Поэтому, задайте свой вопрос в новой теме, и мы Вам на него непременно ответим!!!