Алекс1979

Поясните пожалуйста

Я ИП,"Упрощенка""Доходы"6%,ситуация следующая,веду деятельность,наемных работников не имею,доход в среднем по году составляет 500000рублей.Разошелся с женой и теперь она ,в качестве алиментов требует с меня 25% от дохода т.е.25% от 500тыс.руб.Если кто сталкимался с ситуацией,или знает как быть,объясните пожалуйста,правомерны ли ее дйствия
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух2001 3 796 баллов
12 апреля 2010 в 20:29
Добрый вечер!
Согласно ст. 34 СК РФ к общему совместному имуществу супругов относится нажитое в период брака имущество, в частности: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Таким образом, в случае развода Ваша супруга действительно сможет потребовать часть доходов от Вашей деятельности.
Чтобы гарантировать неприкосновенность Вашего бизнеса Вы можете заключить брачный договор в соответствии с главой 8 СК РФ, по которому Ваша супруга откажется от претензий в отношении Вашего дела. В то же время, брачный договор не должен ставить Вашу супругу в крайне неблагоприятное положение, иначе в соответствии со ст. 44 СК рФ он может быть признан судом недействительным.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
12 апреля 2010 в 20:31
Да, бывшая жена может потребовать 1/4 от "доходы минус налог".
Попробуйте договориться по-хорошему: заключить письменное, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов в фиксированном размере.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
13 апреля 2010 в 04:39
Цитата (Наталия-главбух):Да, бывшая жена может потребовать 1/4 от "доходы минус налог".
Попробуйте договориться по-хорошему: заключить письменное, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов в фиксированном размере.
А почему "доходы минус налог" а не "доходы-расходы-налог"?
Оленька Юрьевна 98 940 баллов, г. Москва
13 апреля 2010 в 07:57
Действительно, алименты удерживаются с суммы дохода. Но в Вашем случае доход, с которого вы платите 6 % налог - это только база для исчисления единого налога по УСН. Алименты должны быть равны именно 25% с суммы полученного Вами от предпринимательской деятельности дохода, который = доход минус расход. Но вот засада: как Вы документально в суде докАжите свой фактический доход? А если и сможете доказать, то каждый месяц этот доход разный, и может быть и убытком.... И кто и каким образом сможет проконтролировать уплату Вами 25 % алиментов именно с фактически полученного дохода, ведь можно доказать, что каждый месяц у Вас получается убыток... По - моему, в Вашей ситуации наиболее приемлемым является вариант с фиксированной суммой алиментов. Можно и в суд жене не обращаться, а обратиться к нотариусу и составить соглашение.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Татьяна Ник 1 653 балла, г. Йошкар-Ола
13 апреля 2010 в 09:08
Я думаю доход вполне реально уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов по предпринимательской деятельности.
Есть письмо Минфина,правда касаемо ИП с ЕНВД.Но аналогию провести допустимо наверное.


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 26 января 2009 года N 03-11-09/16


[ЕНВД: исчисление суммы алиментов на несовершеннолетних детей]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления суммы алиментов на несовершеннолетних детей индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 (далее — постановление) утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 1 Перечня при применения видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержденных постановлением, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Согласно подпункту «з» пункта 2 указанного Перечня удержание алиментов производится также с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 постановления разъяснения по применению названного Перечня дают Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, по нашему мнению, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.


Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова